Очерк природы Загорья в Москве

Файл : bestref-1513.rtf (размер : 66,360 байт)

Очерк природы Загорья в Москве

Ю.А.Насимович

Когда в 1962 г. новой границей Москвы стала Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), она отсекла от загородных лесов множество массивов, ставших городскими лесами. Среди них были многокилометровые зелёные клинья, врезавшиеся в город, - Лосиный Остров с Сокольниками, Кузьминский лесопарк, Битцевский лес... Были и маленькие зелёные "островки", прижимавшиеся ко МКАД. Сейчас на карте Москвы можно насчитать 24 таких лесных массива, образующих "ожерелье" на периферии города. Один из маленьких, но ярких самоцветов этого "ожерелья" - Загорье, бывшее село и старинная барская усадьба с парком, прудами и лесом. Загорье примыкает ко МКАД между Липецкой улицей и Павелецким направлением Московской железной дороги. Вблизи Загорья находится платформа Бирюлёво-Пассажирская, и доехать сюда проще всего по железной дороге.

Краеведческий очерк об этой местности написан на основании:

знакомства с местностью в течение двух специальных летних походов в 1992 и 1998 гг.;

систематического изучения природы Москвы в целом в 1982 - 1999 гг.;

знакомства с доступной краеведческой литературой о природе Загорья;

изучения географических карт.

Первоначалаьно работа писалась в качестве главы для научно-популярной краеведческой книги о Загорье, но выход книги задержался на неопределённое время. Поэтому решено было депонировать текст в ВИНИТИ, дополнив его данным абзацем и ссылками на литературные источники. Статья адресована местным краеведам и любителям природы.

Рельеф, речная сеть и геологическое строение

В названии "Загорье" слышится слово "горы". Словно есть где-то на юге Москвы горы, а за этими горами - Загорье, холмистый лесной край. Но первоначально, до XVIII века, село называлось Заборьем, и горы не присутствовали в его названии [Загорье, 1997]. Тем не менее, будь местность совершенно плоской, Заборье никогда бы не превратилось в Загорье. И действительно, когда подъезжаешь с запада по МКАД, оно предстаёт перед взором как высокий лесистый холм, отделённый запруженной речкой от других таких же холмов. Чередование холмов и глубоких речных долин характерно для Теплостанской возвышенности, на которой расположено Загорье.

Теплостанская возвышенность занимает всё москворецкое правобережье нашего города и уходит за его пределы далеко на юг - почти к реке Пахре [Лихачёва, 1997; Лихачёва и др., 1997]. Наивысшая точка - 255 м над уровнем моря - находится у метро "Тёплый Стан", близ бывшего одноимённого села, откуда и название возвышенности. От этой точки местность уступами понижается во все стороны и в том числе на восток - к Загорью. Пруды Загорья расположены на высоте 150, лесок - 160 м. Севернее, в Бирюлёвском дендропарке, расположен холм высотой 180 м, а чуть западнее, вдоль Востряковского проезда, проходит местный водораздел такой же высоты. Перепады высот, таким образом, составляют около 30 м, что достаточно много для нашего города. Поэтому местность выглядит холмистой и возвышенной, хотя это, скорее, котловина на краю Теплостанского поднятия.

Теплостанская возвышенность - это не только самая приподнятая, но и самая расчленённая речными долинами, балками и оврагами часть Москвы. Верховья балок с разных сторон вплотную подступают к водоразделам, где почти соприкасаются. Такой рельеф называют эрозионным. Он обусловлен рыхлостью пород и большими перепадами высот между водоразделами и основными окрестными реками - Москвой, Пахрой, Городнёй, Битцей. В Загорье, где обзор не стиснут многоэтажными домами, все эти особенности до сих пор хорошо заметны.

Все реки и ручьи вблизи Загорья заключены в подземные коллекторы, но их долины легко прослеживаются в современном рельефе [Насимович, 1996]. Большой удлинённый пруд отделяет усадьбу с парком от лесного массива, примыкающего ко МКАД. Пруд находится в долине речушки с ласковым "именем" - Журавенка [Топографическая карта, 1860]. Выше пруда Журавенка называлась также Поповым ручьём. Поэтому можно считать, что Попов ручей впадает в пруд, а Журавенка вытекает из него. Попов ручей двумя истоками брал начало на территории нынешней Москвы (близ юго-западной и юго-восточной окраин Бирюлёвского леса), потом уходил за пределы современного города, тёк через Большие Прудищи, где был запружен (пруд сохранился), а потом снова входил в Москву и сразу же впадал в пруд Загорья [Топографическая карта, 1860]. Здесь же в пруд впадал правый безымянный приток Попова ручья. Теперь он, как и Попов ручей, пробегает по поверхности только несколько метров перед прудом. Долина его выражена в современном рельефе как понижение на пересечении Липецкой и Загорьевской улиц, где сохранился ещё один пруд. Журавенка же пересекает МКАД и становится обычной подмосковной речкой, хоть и довольно грязной. Она держит путь к реке Битце по глубокой и широкой долине. Долина расположена чуть восточнее Павелецкой железной дороги, и её можно рассмотреть из окон поезда между Москвой и подмосковным городом Видное на протяжении двух километров. Общая длина Журавенки с Поповым ручьём - 6 км. Это один из левых притоков Битцы, которая далее несёт её воды в Пахру.