Главная / Каталог

Выборы: декларации и действительность

Внедрение механизма - оценки итогов деятельности выборного лица предоставит каждому избирателю право дать свою оценку итогам деятельности любого лица, занимавшего в течение определенного времени выборную должность. Оценка итогов деятельности осуществляется путем проведения референдума с одним вопросом: как вы оцениваете итоги деятельности гражданина Х на выборном посту в течение определенного срока. Референдум совмещается с очередными или досрочными выборами. Он проводится в любом случае, независимо от того, выставляет гражданин Х свою кандидатуру на очередных выборах на следующий срок или нет. Референдум проводится даже в случае смерти этого лица, досрочного ухода в отставку или в случае отстранения от должности и т.д.

Оценки выставляются по принятой в России пяти балльной или иной шкале. Можно привести следующие доводы в пользу проведения такого референдума:

1. Деятельность президента оценивает не бог, не абстрактная история и нанятые историки, а конкретный народ, в конкретное время.

2. Каждый уходящий в отставку президент будет стремиться поднять свой абсолютный рейтинг, для того, чтобы записать свое имя в историю в позитивном свете, войти в историю со знаком плюс.

3. По Конституции России президент не может избираться более чем на два срока подряд, но если оценки, полученные в ходе референдума высокие, то он “автоматически” зачисляется в кадровый резерв страны. И может быть востребован во время следующих выборов.

4. Такие же опросы-референдумы можно проводить при выборах губернаторов, мэров, глав администрации и т.д.

5. Полученные на таком референдуме хорошие оценки и будут являться самыми надежными гарантиями для уходящих в отставку президентов и других должностных лиц.

6. Граждане России, выбирая Президента, Губернатора, мэра и т.д. оказывают им большое доверие и связывают с их успешной деятельностью на этих высоких выборных постах надежды на улучшение своей жизни. Поэтому если мы действительно живем в демократическом обществе, то избиратели должны иметь право дать хотя бы моральную оценку итогам деятельности руководителя любого уровня на выборном посту.

7. Начать практику оценки итогов деятельности на посту Президента РФ надо с оценки деятельности бывшего Президента РФ Б.Н. Ельцина и нынешнего Президента РФ В.В. Путина, для чего совместить референдум по этому вопросу с очередными выборами Президента России 14 марта 2004 года

Внести в закон о выборах Президента РФ статью об обязательной оценке итогов деятельности гражданина на этом посту. Аналогичную запись внести в закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и в федеральный закон о референдуме.

Если итоги работы любого руководителя, занимающего выборный пост, будут оцениваться на всенародном референдуме страны, региона, города, района и т.д., то можно ожидать, что количество желающих идти во власть только для того, чтобы поправить свое материальное благосостояние, резко сократится.

Уровень совершенства избирательного законодательства любой страны можно оценивать в рамках любых категорий: демократично-недемократично, просто-сложно, быстро-медленно, дешево-дорого, достоверно-недостоверно, и т.д. Но можно оценивать качество избирательного законодательства с позиций его соответствия Конституции этой страны. Если анализировать базовые федеральные избирательные законы России с этой точки зрения, то открывается удивительная картина.

В отличие от многих зарубежных конституций, Конституция России не содержит специальной главы об избирательном праве (избирательной системе). Тем не менее, общие принципы избирательного права прямо или косвенно декларируются в ряде статей и глав конституции.

Статья 32 устанавливает право граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Эта же статья Конституции специально оговаривает возможность лишения избирательных прав определенной категории граждан.

Статья 60 фиксирует общее правило, согласно которому гражданин может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 18 лет. Фактически эта статья предоставляет гражданину право избирать (активное избирательное право) при достижении возраста 18 лет.

Этот же возраст открывает дорогу к участию в референдуме.

Статья 81 провозглашает всеобщее, прямое избирательное право, при тайном голосовании. Но только при выборах Президента РФ.