Сталинградская и Курская битвы

Файл : ref-16405.doc (размер : 99,328 байт)

Ломаско Сергей Иванович.

Средняя школа №35, 10 «Б», г. Гродно.

Г. Гродно, ул. Центральная д. 5, кв. 4. Индекс:231701

Конкурсная работа, посвящённая 60-летию Сталинградского и Курского

сражений Великой Отечественной войны.

Представляется на Республиканский молодёжный конкурс исторических знаний.

. Советское командование приступило к разработке плана разгрома врага. Основная цель предстоящей зимней компании 1942/43 гг. состояла в том, чтобы вырвать стратегическую инициативу из рук противника, нанести ему тяжелое поражение и тем самым добиться решительного перелома в ходе войны. При этом главный удар Красная армия должна была нанести на Юго-Западном направлении по одной из самых крупных и самой активной вражеской группировке. Ее разгром привел бы к крушению всего южного крыла фронта противника и, следовательно, к освобождению важных промышленных и сельскохозяйственных районов страны. А поражение войск сателлиты гитлеровской Германии, действовавших на юге, неизбежно усилило бы противоречие внутри фашистского блока. Для достижения этой цели наш народ создал все необходимые предпосылки.

К ноябрю 1942г. в результате возросшей мощи Красной Армии и огромных потерь, понесенных немецко-фашистской армией на советстко-германском фронте, соотношение сил изменилось в пользу советских войск. Из 333 дивизий и 18 бригад, имевшихся у противника, на советско-германском фронте было 258 дивизий и 16 бригад, в том числе 66 дивизий и 13 бригад сателлиты. К тому времени в действующей армии фашистской Германии находилось 6795 тысяч человек, в том числе на советско-германском фронте 5 млн. Всего же с учетом войск сателлиты противник имел на фронте 6270 тысяч солдат и офицеров, 70980 орудий и минометов, 6800 танков и штурмовых орудий, 3500 боевых самолетов.

Если взять за 100% производства отдельных видов техники в 1940 г., то в 1941 г. танковая промышленность выпустила 112%, а в 1942- 194; авиационная- соответственно 126 и 178; боеприпасов- 152 и 218%. Появился новый легендарный танк Т- 34. При этом повышалось качество боевой техники и вооружения.

Иная обстановка складывалась в фашистской Германии. В результате поражений зимой 1942-1943гг. немецко-фашистская армия вынуждена была оставить территории, захваченные в 1942 и частично в 1943г. Гитлеровцы расплачивались теперь за свою военную авантюру кровью миллионов солдат и офицеров. Поля недавних битв были усеяны тысячами разбитых вражеских танков, орудий, самолетов. Огромные потери в людях и боевой технике подрывали моральный дух и население Германии.

После ожесточенных сражений зима 1942-1943гг. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны извлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейшего действия. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки. Однако на Дальнем Востоке наступление японцев, очевидно, достигло своего кульминационного пункта, если не прошло его.

Во время зимне-весенней компании 1942г. Красная Армия, переоценив свои силы и успехи, отдала стратегическую инициативу противнику.

Вину за провал летнего наступления 1942 г. Манштейн (генерал-фельдмаршал) возлагает только на Гитлера. Вот, по его мнению, ошибки Гитлера:

Попытка удержать ограниченными силами чрезвычайно широкий фронт по реке Дон.

Сосредочение основных сил группы армий “Б” в Сталинграде.

Отсутствие должной организации командования на южном крыле фронта.

Одержать решительную победу над Советским Союзом до того, как Соединенные Штаты смогут принять участие в военных действиях в Европе, не удалось. Теперь на сцену выступили американцы…

За год, истекший с момента вступления Соединенных штатов в войну, немецкие войска на всех театрах военных действий, правда, захватили огромные области , но нигде не добились решающего успеха. Три года германские вооруженные силы вели наступление. Германия захватила обширную территорию, которая от Нордкапа до Эль-Аламейна раскинулась на 4500 км, а от Бреста на побережье Атлантического океана до Сталинграда на Волге - 3600 км, но как раз это и привело к опасной раздробленности сил.

Подводная война хотя и велась еще весьма активно, но ежемесячные потери немецких подводных лодок увеличивались в таком размере, что в этой области, особенно важной для борьбы с Америкой, имелись серьезные опасения за будущее.