Радиоэкологическая обстановка

Файл : 1185-1.rtf (размер : 67,638 байт)

Радиоэкологическая обстановка

В.Л. Высоцкий, В.А. Данилян, Э.Л. Чайковская, А.А. Андреев

Радиоактивность окружающей среды определяется содержанием в ней естественных и искусственных радионуклидов. Еще в середине 40-х годов радиоактивность любого тела или вещества биосферы обусловливалась радионуклидами исключительно природного происхождения, т. е. изотопами, возникновение которых в основном было связано с особенностями формирования нашей планеты. В результате испытаний ядерного оружия и интенсивного развития атомной промышленности за последние десятилетия появился новый компонент радиоактивности биосферы " радиоактивные вещества искусственного происхождения."

Постоянное распространение искусственных радионуклидов, выбрасываемых в биосферу при ядерных взрывах, привело к тому, что практически все вещества, ее составляющие и принимающие участие в круговороте химических элементов, в настоящее время оказались в той или иной мере загрязнены продуктами деления тяжелых ядер. Известно, что интенсивность радиоактивного излучения отдельных элементов биосферы убывает по мере удаления от первичного очага загрязнения, поэтому в местах, находящихся на достаточно больших расстояниях от этих районов, величины удельной радиоактивности различных компонентов биосферы остаются на уровне естественного фона. В целом степень загрязнения биосферы продуктами глобальных выпадений невелика. В результате этого искусственные радионуклиды как бы маскируются изотопами естественного происхождения, что вызывает определенные трудности в их обнаружении. В связи с этим проведение любого радиационно-гигиенического обследования или составление заключения о радиационной обстановке в зонах с невысоким уровнем загрязнения должно осуществляться с учетом характера вклада естественных радиоизотопов в суммарную радиоактивность исследуемого объекта. Оценку степени биологической опасности загрязнения, т. е. определения интенсивности и интегральной дозы воздействия внутреннего или внешнего облучения организма за счет искусственных источников, целесообразно производить с учетом тканевой дозы, формируемой природными факторами ионизирующей радиации. Радиоактивное загрязнение окружающей среды Владивостока и его пригородов происходило при глобальных выпадениях радионуклидов во время испытания в атмосфере атомного оружия, при аварии энергетической установки атомной подводной лодки 10 августа 1985 г. в бух. Чажма, аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

В настоящее время серьезную тревогу вызывают неутилизированные жидкие радиоактивные отходы, накапливающиеся волизи Владивостока в г. Большой Камень на заводе "Звезда".

Глобальные радиоактивные выпадения.

Особенно сильное загрязнение атмосферы Земли продуктами ядерного деления происходило до подписания в 1963 г. договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. В результате выполнения требований этого документа радиоактивность атмосферы прогрессивно снижалась и к настоящему времени понизилась в сотни раз. Кратковременное увеличение радиоактивного загрязнения атмосферы Земли за последнее десятилетие было отмечено в 1986 г. в результате аварии на Чернобыльской АЭС. При этом в атмосферу поступило большое количество искусственных радионуклидов, в том числе цезия-137 и стронция-90. Это явление наблюдалось по всему Дальневосточному региону и в Приморском крае.

После чернобыльской аварии содержание цезия-137 в атмосфере Приморского края в 1986 г. увеличилось в 8-16 раз, стронция-90 в 2-3 раза. Возвращение к исходным значениям концентраций произошло через год для стронция-90 и через два года - для цезия-137. В результате загрязнения почв Владивостока продуктами глобальных выпадений концентрация цезия-137, принимаемая в настоящее время за фоновую, достигает 3-10 Бк/кг, стронция-90 - 5-12 Бк/кг. В фауне и флоре фоновое содержание цезия-137 изменяется в пределах 1 -6 Бк/кг, стронция-90 - от 2 до 8 Бк/кг.

Радиоэкологическая обстановка на акватории залива Петра Великого.

Радиоактивность морской воды, донных отложений, фауны и флоры зал. Петра Великого зависит от содержания в них природных и искусственных радионуклидов, поступающих в виде глобальных выпадений и образующихся в результате эксплуатации атомных кораблей флота. Природная радиоактивность морской воды на 98-99% определяется излучением калия-40, а так как соединения калия вместе с другими элементами обусловливают соленость морской воды, степень ее выраженности тесно связана с уровнем природного радиационного фона. Принято считать, что изменение солености на 1% приводит к изменению радиоактивности морской воды по калию-40 на 370 Бк/м3 . Вариации солености морской воды в течение года на акватории зал. Петра Великого могут составлять 10-20%. Соответственно втаких же пределах изменяется и природная радиоактивность морской воды. Весной и осенью в вершине Амурского залива соленость составляет 28‰, в Уссурийском-32,5‰, летом - 20 и 26‰ соответственно. В открытых районах зал.Петра Великого на поверхности соленость в течение всего года находится в пределах 32-33‰. Зимой соленость достигает максимума и составляет 32-34‰. Формирование природного поля радиоактивности в акватории зал. Петра Великого происходит также в результате выноса реками большого количества пресной воды, которая хотя и снижает содержание радиоактивности морской воды по калию-40, но одновременно за счет привнесения почвы увеличивает концентрацию природных радионуклидов ураново-ториевого типа. Они поступают не только с речной водой, но и воздушным путем в виде пыли.