Территориальные споры

Файл : Terr-argue.doc (размер : 63,488 байт)

Министерство высшего и среднего специального образования РУ

Институт Востоковедения

РЕФЕРАТ

«Территориальные споры»

Выполнил:

Студент 4 курса МО

Сергей Янко

Ташкент 2002

Территориальный спор – это разногласие при делении какой-либо территории, будь то суша, море или воздушное пространство. Территориальный спор может привести к войне, последствия которой могут быть необратимы.

История человечества полна войн, целью которых был захват новой территории или возвращение бывших владений. Вторая половина нашего века изобиловала территориальными конфликтами в Африке и Латинской Америке (наследие колониального режима), а конец столетия привлек внимание к Азии и пространству бывшего СССР.

Не успев как следует разобраться со своими притязаниями на сушу, государства включились в борьбу за контроль над морским пространством. Спорными точками в такой борьбе стали отдельные острова и архипелаги в разных частях Мирового Океана: Фолклендские, о. Реюньон, Парасельские, Курильские, о-ва Бахрейн — и этот список можно продолжить.

Начать борьбу за обладание островами или установление контроля над ними побуждают разные причины. И главные из них:

геополитические мотивы;

установление контроля над транспортными путями;

обеспечение присутствия в регионе;

расширение собственной экономической зоны на море;

овладение ресурсами спорных островов или их шельфа.

В каждом конкретном случае принятое решение — результат длительных переговоров, взаимных уступок, а иногда, демонстрации силы или даже военного противостояния.

Редко при решении территориальных споров страны руководствуются принципом "uti possidetis" ("владей, чем владеешь"). В основном, так поступают страны с колониальным прошлым, отторгнутые территории которых стали неотъемлемой частью другого государства.

Гораздо чаще в международной практике встречаются другие пути решения проблемы:

образование кондоминиума — совместного владения (Вануату, бывшие Новые Гебриды: Великобритания — Франция);

признание суверенитета одного государства с немедленной передачей территории в аренду другому на длительный срок (Гонконг: Китай — Великобритания);

в случае, если спор возник из-за природных ресурсов — совместная разработка месторождения или его раздел (о. Шпицберген: Россия — Норвегия).

В некоторых странах совместная разработка трансграничных месторождений закреплена законодательством. Компании, получившие лицензию на разработку такого месторождения обязаны сотрудничать с компаниями страны-соседа.

Итак, в конце нашего века Азия — регион средоточия проблем, территориальных споров — таит в себе огромный потенциал для новых конфликтов. Сейчас это регион концентрации активизирующегося в последнее время национализма. Здесь растут, крепнут и рушатся социальные надежды, увеличивается экономическое благосостояние, а пропасть социального неравенства становится все шире. Азия крайне восприимчива к политическим инновациям, благодаря высоким темпам роста населения и урбанизации. Но одновременно здесь идет стремительное наращивание военной мощи. В 1995 г. Азия стала, согласно данным Международного института стратегических исследований, крупнейшим в мире импортером оружия, обогнав Европу и Ближний Восток.

Вся Азия, а особенно Восточная, охвачена энергичной деятельностью, которая до сих пор направлялась по мирному руслу быстрыми темпами экономического развития региона. Однако равновесие представляется крайне хрупким и может быть разрушено любым несогласием. Возможность такого несогласия таится в огромном количестве спорных вопросов, каждый из которых подобен бочке с порохом. Среди них:

недовольство Китая независимым статусом Тайваня;

Парасельские острова и острова Спратли в Южно-Китайском море создают опасность столкновения между Китаем и рядом государств Юго-Восточной Азии;

острова Сенкаку оспариваются Японией и Китаем;

по-прежнему не решен вопрос о южных островах Курильской гряды;

Китай предъявляет территориальные претензии практически всем своим соседям на материке.

Из приведенного списка видно, что главные проблемы региона связаны с так называемой "имперской" политикой Китая. Издревле китайцы считали свою родину центром мира, а потому потери территорий воспринимали как личную обиду.