Водопады Юго-Западного Прибайкалья

Файл : bestref-1146.rtf (размер : 1,022,616 байт)

Водопады Юго-Западного Прибайкалья

А.А.Щетников, кандидат геолого-минералогических наук, И.А.Филинов, Институт земной коры СО РАН, Иркутск

Водопады - одно из самых красивых явлений природы. Даже небольшие из них приковывают внимание путника, а величайшие издревле наделялись сверхъестественной силой, обожествлялись. Ныне они служат источником эстетического наслаждения, оказывают лечебное воздействие на человека, но также представляют интерес для специалистов - географов и геологов.

В 1864 г. в газете “Северная пчела”, издаваемой в Санкт-Петербурге, появилась заметка о необыкновенных водопадах в горах близ Окинского пограничного поста, западнее оз.Байкал. Сформировавшийся в Иркутске Сибирский отдел Императорского русского географического общества поручил служившему здесь князю П.А.Кропоткину отправиться в верховья сибирской реки Оки для осмотра данного природного явления и попутных исследований. Экспедиция подробно описана им в работе “Поездка в Окинский караул” (1867). Общегеографические сведения, изложенные в ней, и по сей день не теряют своей актуальности.

Центральная часть Юго-Западного Прибайкалья входит в состав современного Тункинского национального парка, своеобразные ландшафты которого сопоставимы с красотой и достопримечательностями Байкала, в том числе благодаря живописным водопадам. Последние по своему происхождению делятся на пять разновидностей: обусловленные ледниковой эрозией; возникшие в результате активных тектонических смещений крупных блоков земной коры; созданные карстовыми процессами; появившиеся из-за особенностей геологического строения района - выхода на поверхность горных пород различной прочности, при пересечении водотоками обвалов и оползней и, наконец, полигенные - порожденные комплексом факторов.

Горное обрамление Тункинской рифтовой долины (за исключением Олхинского плоскогорья) испытало влияние сравнительно недавнего горно-долинного оледенения. Оно оставило хорошо выраженные свидетельства своей активной деятельности в Тункинских и Китойских Гольцах, хребте Мунку-Сардык (самом высоком в Прибайкалье, около 3491 м), где и сейчас существуют небольшие ледники. Водопады - примечательный элемент подобного ландшафта. Они наиболее многочисленны и часто достигают высоты 40-50 м, а каскады - более 100 м. В каровых, выпаханных ледниками долинах, особенно в Тункинских Гольцах, существуют целые гирлянды, когда из одного озера через уступ вода низвергается в другое, из него - в нижерасположенное и т.д. Причем водотоки вниз по течению становятся агрессивнее и формируют глубокие (до 100 м) узкие каньоны, протяженностью порой в несколько километров. На входе в скальный коридор каньона Верхние Щеки р.Китой шириной 40 м сужается до 3-4 м и под углом 50° мощной струей падает с высоты 5 м, а после широкого плеса вновь низвергается с высоты 4 м. В подобной геоморфологической обстановке сформировались водопады в Тункинских Гольцах и на р.Ихе-Ухгунь, в 3 км выше по течению от впадения в нее р.Убурт-Хонголдой. Грандиозное впечатление производит 40-метровый двухступенчатый каскад практически свободного падения на р.Подкомарной на хребте Хамар-Дабане. Привлекательность этих динамичных природных объектов подчеркивает красота местных альпийских ландшафтов.

Расположение водопадов Юго-Западного Прибайкалья.

Треугольниками обозначены водопады на реках Китой (I), Ихе-Ухгунь (II), Ара-Ошей (III), Подкомарная (IV), Кынгарга (V), Ара-Хонголдой (VI), Малая Белая (VII), Бога-Жом-Болок (VIII), Сайлаг (IX), Хурай-Хобок (X), Шихтолайка (XI), Шумак (XII). Цифрами в кружках показаны хребты Тункинские Гольцы (1), Мунку-Сардык (2), Китойские Гольцы (3), Хамар-Дабан (4) и плоскогорья Окинское (5), Олхинское (6), Тункинская рифтовая долина (7).

Водопады тектонического типа широко развиты на краевых сбросовых уступах, обрамляющих поднятия Тункинских Гольцов и Мунку-Сардыка. Наиболее известный представитель данной группы, занесенный во все кадастры памятников природы Прибайкалья, расположен на р.Кынгарге близ курорта Аршан. Две мощные, огибающие на гребне каменный выступ и ниже сливающиеся дугообразные струи рушатся с высоты 6 м в исполинский котел. Водный поток, врезаясь в каменный порог, сложенный докембрийскими кристаллическими сланцами, сформировал в нем узкую щель. За истекший век водопад стал на 3 м ниже. (В 1909 г. его высота составляла 9 м.) В зоне краевого сброса Тункинских Гольцов долина Кынгарги резко сужается, образуя глубокое, практически лишенное поймы ущелье. Наклон дна становится круче. Высокие скалистые стены ее бортов у водопада почти смыкаются. Во время селевых паводков он многократно увеличивает свою мощь. Бушующая стихия в горловине долины на выходе из гор обретает дополнительную энергию, и водо-каменный поток выносится далеко на предгорную наклонную равнину. По краю ущелья-клямма к водопаду ведет труднопроходимая и небезопасная, но тем не менее всегда людная тропа. Туристов привлекает первозданная красота этих мест.