Экономика и окружающая среда

Файл : 1086-1.rtf (размер : 60,547 байт)

Экономика и окружающая среда.

Перевод с немецкого: Холоднов А. С.

Экология с точки зрения экономики.

Экологическая экономика, как часть учения о народном хозяйстве, основывается на анализе результатов внешних воздействий. Ее появление обязано достижениям тех разделов экономики, которые занимаются изучением критериев повышения благополучия общества или оптимальными условиями для благополучия.

Задачей экономики является показать экологические проблемы при помощи моделей, разработать общеэкономические механизмы воздействия и, проанализировав расходы и прибыль, предложить ответные меры, например, в форме экономико-политических инструментов (см. ниже). При этом необходимо стремиться к гармонизации различных экологических целей, а также поставленных экологических и других общественно-политических и экономико-политических целей и задач.

Принципиальное противоречие между экономикой и экологией, на которое часто необоснованно закрывают глаза, существует только тогда, если «экономику» приравнять к стремлению сохранить современную структуру производства и занятости, в которой ради производственно-экономических интересов часто пренебрегают мероприятиями по охране окружающей среды.

Проблема нехватки ресурсов.

В последние десятилетия загрязнение воздуха, воды и почвы показало, что окружающую среду нельзя, как предполагалось все время в течение столетий, использовать безгранично. Никогда еще ущерб, нанесенный окружающей среде, не принимал таких больших масштабов, и никогда еще региональные отклонения не были столь малы. Характер современного производства, который рассматривает лишь самые первые непосредственные успехи и постоянно не обращает внимание на последующие результаты, долгое время игнорировал проблему истощения ресурсов. Природа все еще используется как бесплатный ресурс. При этом среди используемых природных ресурсов необходимо различать истощаемые (например, железная руда, нефть) и возобновимые (например, лес, животный мир). То, что ресурсы окружающей среды небесконечны, также показывает ее использование в качестве «мусорного ведра» при ее ограниченной способности принимать отходы, вредные вещества и т. д.

Ограниченность – понятие относительное, точно так же, как и проблема ограниченности ресурсов в окружающей среде. Таким образом, возникает вопрос, либо необходимо снизить уровень требований либо поставить в качестве цели достижение определенного уровня обеспечения чистой окружающей средой при данном уровне требований. Занимаются последним вариантом, так как с экономической точки зрения исходят из того, что необходимо достигнуть максимального удовлетворения потребностей.

Ко всем ресурсам относится то, что их нужно использовать настолько интенсивно, насколько это возможно, это значит, что количество товаров, предназначенных для конечного потребления, нужно довести до максимума. Имеющееся в наличии ограниченное количество ресурсов должно использоваться эффективно. В этом смысле любые отходы есть растрачивание ресурсов, особенно, если для устранения свалки вновь необходимо использовать ресурсы. Но так как количества сами по себе неинтересны, необходимо в качестве осмысленной цели включить также структуру предложения товаров. Например, товары, в которых нет срочной необходимости, не должны производиться, чтобы впоследствии избежать доснабжения. Эта проблема существует особенно в отношении истощимых ресурсов, которые должны быть оптимально распределены на длительный период времени. Целью в обращении с возобновимыми ресурсами должно стать обеспечение сохранения существующего равновесия.

Цена, которую платит общество за загрязнение окружающей среды.

Уже в 1912 году Пижу в своей книге «Wealth and Welfare» («Богатство и благосостояние») указал на возможные различия между личными и социальными расходами или выгодой/прибылью. Так не все расходы (или доходы) включаются в частный баланс, однако они отчасти перекладываются на других. Следовательно, благополучие отдельных людей или социальных групп может быть обусловлено действиями других сторон. Это происходит, например, в том случае, когда стоимость бесплатных (см. общедоступных) благ, таких как воздух и чистая вода не входит в расчет производственных затрат при производстве товаров (экологическая бухгалтерия). Общество в целом из-за подобного производства товаров обременяется расходами, которые несут не производители, причинившие ущерб. Таким образом, эти расходы не включаются в цены и избегают рыночного механизма, так как растущий спрос, связанный с истощением ресурсов, невозможно уменьшить за счет одновременного роста цен. Дилемма этой экологической проблемы существует собственно потому, что с природными богатствами обращаются как с бесплатными ресурсами, хотя они тем временем стали ограниченными.