Системы экологического менеджмента с точки зрения Всеобщего менеджмента качества

Файл : 1073-1.rtf (размер : 29,987 байт)

Системы экологического менеджмента с точки зрения Всеобщего менеджмента качества.

Рассмотрим систему экологического менеджмента с точки зрения общей теории менеджмента. Научно обоснованный системный подход к управлению на предприятии появился в 1905 году, получил сильный толчок к развитию после Второй Мировой войны и активно продолжает разрабатываться в наши дни. Изначально системный подход касался вопросов обеспечения качества продукции. Наибольший вклад в развитие этого направления внесли экономисты Тейлор, Шухарт, Деминг, Джуран и др. Во многом благодаря усилиям этих деятелей была сформулирована концепция Всеобщего Менеджмента Качества (Total Quality Management or TQM).

Всеобщий менеджмент качества – одно из наиболее актуальных направлений современного менеджмента. С точки зрения современной российской действительности, он предлагает принципиально новый подход ко всей теории управления на предприятии в целом. Международный стандарт ISO 8402-94 дает такое определение TQM:

Всеобщий менеджмент качества (TQM)– подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долговременного успеха путем удовлетворения потребителя и выгоды для всех членов организации и общества [6].

Основная идея предложенного подхода заключается в определении цели, к которой собирается стремиться предприятие. Далее следует оценить имеющиеся ресурсы, возможности по улучшению процессов и внедрить на практике систему менеджмента качества. Требования к этим системам описаны в международных стандартах серии ISO 9000 [7].

Система менеджмента качества (Quality management system)– совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления деятельности в области менеджмента качества [6, 13]

TQM основывается на добровольной деятельности в области улучшения качества. Все сотрудники должны быть морально и материально заинтересованы в этом. Но такая деятельность возможна лишь при наличии реальных стимулов, понятных каждому.

Итак, цель любой компании – зарабатывать деньги. Но что важнее денег? Важнее денег – это источник денег – потребители. А поскольку главная цель фирмы – долгосрочная прибыль, компания должна ориентироваться на того, кто финансирует ее деятельность, то есть на потребителя, а следовательно, на качество продукции. «Все дело в качестве», - утверждал Деминг – «Но вы напрасно ищете качество среди станков. Оно рождается в коридорах власти» [6]. То есть именно организация производственного процесса (а не сам процесс) по Демингу, на 96% определяет успехи в области достижения качества.

То же относится и к экологическому менеджменту. Основной стимул - получение прибыли и возможность как можно дольше продержаться на рынке. Для этого, согласно принципам TQM, компании необходимо перейти к удовлетворению постоянно растущих запросов потребителя. Например, компания Philip Morris Inc. выступает в своих экологических принципах за «сохранение необходимых всем нам природных ресурсов, предлагая при этом высококачественную продукцию, которая отвечает запросам потребителей» [8]. Этот пример отражает тот факт, что для современных успешных компаний качество продукции немыслимо без сохранения окружающей среды, и организации берут на себя ответственность за работу в этом направлении. Здесь подключается экологическая составляющая менеджмента. Ведь потребитель ходит по земле, дышит воздухом и пьет воду, то есть напрямую заинтересован в благоприятной окружающей среде. Отсюда стремление компаний удовлетворить экологические запросы потребителя. Это привело к распространению стандартов серии ISO 14000.

Системы менеджмента качества и экологического менеджмента тесно переплетены между собой и взаимно дополняют друг друга. "Сертификация в рамках ISO 9000 – это 70% работы по сертификации в рамках ISO 14000", утверждает одна из консультационных фирм [3]. Общие подходы систем экологического менеджмента и менеджмента качества отражены в тексте стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-98 в Приложении Б [9], откуда видим, что в указанных двух стандартах полностью или частично совпадает 21 пункт. Среди них такие вопросы, как экологическая политика (соответственно, политика в области качества), управление документацией, мониторинг и измерения (контроль и испытания), аудит системы экологического менеджмента (внутренние проверки качества), анализ со стороны руководства и другие.