Что такое экологический менеджмент?

Файл : 1054-1.rtf (размер : 48,650 байт)

Что такое экологический менеджмент?

На первый взгляд возникает впечатление, что все очевидно. В действительности, люди знающие скажут, что экология - наука о взаимодействиях живых организмов, человека и окружающей их среды; а то, что слово "management" переводится с английского как "управление", Вам скажет даже пятиклассник, поэтому Вам будет ну очень лениво проверить себя по словарю.

Подведем первые итоги того, что мы уже имеем, соединив все только что сказанное в одно понятие. Получим, что экологический менеджмент - это что-то такое, в котором кто-то, кто по каким-то законам чем-то управляет (наверное, окружающей средой - и зачем она тут привязалась?), при этом все со всем как-то связано в какие-то мудрые узлы. А многозначительное слово "менеджмент" употреблено лишь как дань моде на все американское, чтобы подчеркнуть, что описываемая деятельность пришла из-за границы, но уже звучит многообещающе и по первому впечатлению должна быть чрезвычайно перспективна.

А теперь попробуем разобраться серьезно. В английском языке существительное management является производным от глагола to manage. Он означает не только "управлять", "руководить" и "заведовать", но и, что важно, "владеть (вопросом)", "ухитряться", "удаваться", "справляться". То есть "менеджмент" - это не просто халтурно управлять, лежа на кожаном диванчике, потягивая коньячок и покрикивая на секретаршу, "менеджмент" предполагает управлять эффективно, чтобы все диву давались - самому выше головы прыгнуть, и еще других в это дело втянуть.

Тогда экологический менеджмент , включая в себя все смысловые значения понятия management, приобретает четкую направленность: мы здесь существуем не просто так, а имеем дело с окружающей средой. Но экологический менеджмент - это не управление окружающей средой. Окружающая среда - это вода, земля, воздух, звери, птицы - мы в ней живем, питаемся, дышим и вообще много чем занимаемся. Если мы вдруг начинаем утверждать, что мы в состоянии управлять всем этим великолепием, то берем на себя функцию Господа Бога, а это по меньшей мере просто нескромно, мы и собой-то управлять толком не научились (вспомните, каково оно после праздников? ;) Управлять окружающей средой мы так и не научились, да и навряд ли научимся (оставим это занятие Высшим силам, а также геологическим и климатообразующим процессам), зато люди умеют управлять друг другом в рамках какой-то организации.

Тогда Экологический менеджмент - комплексная разносторонняя деятельность, направленная на реализацию экологических целей, проектов и программ.

Это не глобальные свершения, а совокупность малых дел, занимаясь каждым из которых, нельзя забывать о том, что ты воздействуешь на окружающую среду. И не просто не забывать, а свести свое воздействие к нулю. Например, хотим пить чистую воду вместо хлорированной и всё тут! А как этого добиться? Есть один из путей - поэтапно, повсеместно и осознанно внедрять системы экологического менеджмента.

И тогда шаг за шагом мы достигнем гармонии с природой, выйдем на путь устойчивого развития и достигнем всеобщего процветания

Наиболее актуальные проблемы российского менеджмента.

В нашей стране существует ряд специфических и очень серьезных проблем, касающихся положения дел в российском менеджменте. Эти проблемы взаимосвязаны и отражаются как на экономических показателях, так и на экологических аспектах работы предприятий.

В 2000 году в докладе Министерства Экономического Развития и Торговли РФ была особо отмечена низкая культура российского менеджмента [30]. Руководство компаний в целом озабочено удержанием административного контроля над предприятиями и не стремится улучшать подходы к управлению производством. Более того, прогрессивные идеи, методы и стиль всеобщего менеджмента качества, доказавшего свою эффективность во всем мире, реальный менеджмент в нашей стране встречает с агрессивностью [6].

По этому поводу В.А. Лапидус выделяет около десятка «смертельных болезней российского менеджмента»[6]. Рассмотрим наиболее тяжелые из них.

Гипериерархия. Возникает при построении «вертикали власти» на предприятии. Бюрократизация компании, нецелесообразный рост штата административных работников проявляется при отсутствии ясных корпоративных целей, миссии, идеологии, философии, принципов. Когда непонятно, ради чего работает предприятие, создаются предпосылки для различных финансовых злоупотреблений со стороны руководства, направленных на его личное обогащение. Многочисленные посредники, часто фиктивные, дилеры, оффшорные фирмы буквально паразитируют на предприятиях, высасывая соки. Подобная ситуация способствует криминализации промышленности и услуг, особенно сфер закупок и продаж.