Биотический фактор развития биосферы

Файл : 1051-1.rtf (размер : 35,313 байт)

Биотический фактор развития биосферы

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

В геологически обозримое время жизнь на планете развивалась как взаимосвязанная совокупность организмов, обеспечивающая непрерывный поток элементов в биогенном обмене веществ на земной поверхности, около которой располагается основная масса живого вещества в виде, по выражению В.И.Вернадского, "живой пленки". В каждой экосистеме живые организмы находятся во взаимосвязях друг с другом, прежде всего через пищевые цепи. Живые организмы оказывают непосредственное влияние на среду своего существования. Живое вещество выполняет энергетическую, концентрационную, деструктивную, средообразующую, транспортную функции в биосфере. Энергетическая функция связана с поглощением солнечной энергии при фотосинтезе и химической энергии путем разложения энергонасыщенных веществ. Далее происходит передача энергии по различным пищевым цепям. Концентрационная функция выражается избирательным накоплением определенных видов вещества при построении тел организмов в ходе их жизнедеятельности, в результате процессов метаболизма. Деструктивная роль связана с переводом органического вещества в неорганическое и вовлечением образовавшихся веществ в биологический круговорот. Преобразование физико-химических параметров среды определяет средообразующую функцию живого вещества, в которой выполняется его транспортная функция, состоящая в переносе (миграции) вещества.

По отношению к любому отдельному организму вся остальная биота является фактором среды обитания.

Среди всего многообразия взаимоотношений между организмами выделяются:

хищничество, как форма взаимоотношений организмов разных трофических уровней, при которой один вид живет за счет другого, поедая его;

паразитизм;

конкуренция - форма взаимоотношений, при которых организмы борются за пищу и другие условия существования, подавляя друг друга;

симбиоз - это обоюдовыгодные, но не обязательные взаимоотношения разных видов организмов;

мутуализм - взаимовыгодные и обязательные для роста и выживания отношения разных видов;

комменсализм - взаимоотношения, при которых один из партнеров извлекает выгоду, а другому они безразличны.

Почва - биокосное вещество

Почва - это особое природное образование в самом наружном слое земной коры, которое представляет собой биокосное вещество. Она является продуктом жизнедеятельности организмов, включая и микроорганизмы, как современных, так и принадлежащих "былым биосферам". Почва - важнейший компонент любой экологической системы суши, на базе которого происходит развитие растительных сообществ, в свою очередь составляющих основу пищевых цепей всех остальных организмов, образующих экологические системы Земли, ее биосферу. Люди не составляют здесь исключения: благополучие любого человеческого общества определяется наличием и состоянием земельных ресурсов, плодородием почв.

Между тем, за историческое время на нашей планете было утрачено до 20 млн. км2 земель сельскохозяйственного назначения. На каждого жителя Земли нынче приходится в среднем всего 0,35-0,37 га, тогда как в 70-х годах эта величина составляла 0,45-0,50 га. Если современная ситуация не изменится, то чеpез столетие, пpи таких темпах потеpь, общая площадь угодий, пригодных для земледелия сократится с 3,2 до 1 млрд. га.

Почвообразование начинается с первичной сукцессии, проявляющейся в физическом и химическом выветривании, ведущем к разрыхлению с поверхности материнских горных пород, таких как базальты, гнейсы, граниты, известняки, песчаники, сланцы. Этот слой выветривания постепенно заселяется микроорганизмами и лишайниками, которые преобразуют субстрат и обогащают его органическими веществами. В результате деятельности лишайников в первичной почве накапливаются важнейшие элементы питания растений, такие как фосфор, кальций, калий и другие. На этой первичной почве теперь могут поселиться растения и сформировать растительные сообщества, определяютщие лицо биогеоценоза.

Постепенно в процесс почвообразования вовлекаются более глубокие слои земли. Поэтому большинство почв имеет более или менее выраженный слоистый профиль, разделяемый на почвенные горизонты. В почве поселяется комплекс почвенных организмов - эдафон: бактерии, грибы, насекомые, черви и роющие животные. Эдафон и растения участвуют в образовании почвенного детрита, который через свой организм пропускают детритофаги - черви и личинки насекомых. Например, дождевые черви на гектаре земли за год перерабатывают около 50 т почвы. При разложении растительного детрита образуются гуминовые вещества - слабые органические гуминовые и фульвокислоты - основа почвенного гумуса. Его содержание обеспечивает структурность почвы и доступность растениям минеральных элементов питания. Мощность богатого гумусом слоя определяет плодородие почвы.