Факторы благополучия (неблагополучия) городов

Файл : 1046-1.rtf (размер : 69,822 байт)

Факторы благополучия (неблагополучия) городов

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Комплекс экологических проблем присущ любой территории, где отмечается концентрация промышленных предприятий и населения. Наиболее ярко он проявляется в условиях города с характерной для него комбинацией достаточно надежных внутpенних и внешних связей, потоков населения, pесуpсов, энеpгии и инфоpмации, входящих в городскую черту и перераспределяющихся на территории города между отдельными компонентами городской природно-технической геосистемы и населяющими гоpод людьми. Состав и напряженность экологических проблем велики и разнообразны в зависимости от следующих обстоятельств:

Масштаба города - его площади, состава и численности городского населения. Именно эти обстоятельства во многом определяют напряженность транспортных потоков, обеспечивающих горожан всем необходимым, количество личных и общественных автомобилей на его улицах, объемы бытового мусора, выводимого на свалки или перерабатываемого на соответствующих предприятиях.

Природных условий территории: особенностей климата, включая циркуляционные процессы в атмосфере наличие или отсутствие крупных водных объектов, лесных массивов внутри и по периферии города. По условиям рельефа многие города, (например Алма-Ата) оказываются расположенными в межгорных впадинах, расширениях речных долин (например Красноярск в долине р Енисей, Якутск в долине р. Лены), амфитеатрах, открытых в сторону моря (Ялта, Владивосток). Есть города, раскинувшиеся на равнинах(С.Петербург, Новосибирск) или "на семи холмах", как например Москва, в ландшафте которой немалая роль принадлежит ледниковым образованиям. Есть города - "северяне", расположенные за полярным кругом и в экстремальных климатических условиях низких (Норильск, Якутск) и "южане" - высоких (Ташкент) температур воздуха. Есть города. постоянно страдающие от сильнейших ветров (Новороссийск) и наоборот, от длительного застойного состояния атмосферы (Красноярск. Якутск). Эти природные обстоятельства расположения городов во многом определяют степень комфортности проживания горожан, энергетические затраты, необходимые для обеспечения необходимого уровня комфорта, условия водоснабжения и рекреации, темпы разубоживания и нейтрализации загрязнений, сбрасываемых в атмосферу и водные источники.

Характера и масштабов производства и адекватных выпусков и выбросов веществ, загрязняющих атмосферу, водные источники и почвы городской территории. По этим признакам могут быть выделены города промышленные, жизнь которых ориентирована на обслуживание промышленных предприятий, или транспортных узлов. Города административные, в которых сосредоточено управление какими то территориями и, обычно, учебные заведения, а промышленное производство призвано лишь обеспечить трудоустройство и жизнь горожан, например наша столица Республики Саха (Якутии). Города, сочетающие в себе оба этих направления деятельности, обычно крупные промышленно-административные центры, вроде С.-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска и многие другие с населением обычно приближающимся к миллионному рубежу или переходящему его.

Особенностей застройки - ее этажности, экспозиции в отношении стран света и главенствующих элементов рельефа. Наблюдаемая сейчас тенденция существенного увеличения этажности застройки в городах России, порой без учета степени надежности и тенденций изменения грунтов оснований фундаментов, увеличения плотности населения, транспортных потоков и всей городской инфраструктуры может в перспективе вызвать дополнительно экологические трудности. Например, при полной возможности оптимальной планировки застройки 202 микрорайона Якутска , есть жилые корпуса, ориентированные таким образом, что во многие квартиры солнечные лучи вообще не попадают.

Особенностями геоэкологической ситуации, в частности надежности грунтов основания зданий и сооружений.

Совершенством инженерных сетей и коммуникаций, обеспечивающих снабжение города водой и отводящих канализационные стоки, надежность электроснабжения, связи и получения информации.

Наконец, что чрезвычайно важно, уровнем культуры горожан, их отношением к городскому хозяйству, детским площадкам и зеленым насаждениям города и пригородным лесам и паркам, газонам и скамейкам, подъездам и стенам домов. Ни один цивилизованный европеец не позволит себе выбросить в ближайшем пригородном лесу мусор, появившийся у него после ремонта или на дачном участке, украсть и увезти к себе на дачу понравившуюся ему автобусную обстановку, содрать с другой шиферную кровлю. Проявляемый нами вандализм в отношении "не своего" добра еще долгое время не позволит оптимизировать экологическую ситуацию в столице Якутии, при самом пристальном внимании к этим вопросам со стороны городских властей и при наличии средств и технических возможностей.