Живое вещество и жизнь

Файл : 1030-1.rtf (размер : 44,070 байт)

Живое вещество и жизнь

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

И так, "Я буду называть живым веществом, - писал В.И, - совокупность организмов, участвующих в геохимических процессах. Организмы, составляющие совокупность, будут являться элементами живого вещества. Мы будем при этом обращать внимание не на все свойства живого вещества, а только на те, которые связаны с его массой (весом), химическом составом и энергией. В таком употреблении живое вещество является новым понятием в науке".

Однако новым в науке является и оценка роли живого вещества в геологических процессах и необходимость отказаться от идеи, что живое вещество Земли, жизнь на Земле формировались и развивались, как следствие развития вещества косного. Этот вопрос в трактовке В.И. мы рассматривался выше, при обсуждении проблем зарождения жизни на Земле. Здесь мы подчеркнем лишь, что:

Современное живое вещество генетически родственно всем прошлым организмам;

В современную эпоху живое вещество так же влияет на химический состав земной коры, как и в прошлые эпохи.

Существует константное (постоянное, прим. авт.) количество атомов, захваченных в данный момент живым веществом и

Энергия живого вещества есть преобразованная, аккумулированная энергия Солнца".

Постоянство количества живого вещества определяется следующими обстоятельствами.

Во первых - предельно максимальной... величиной биогеохимической энергии размножения;

Во вторых - "ограниченностью площади, (территории, прим.авт.), доступной заселению организмами", включая как территории континентов, так и океанические пространства.

В третьих - постоянством в многолетнем режиме величины солнечной радиации - энергетической основы развития жизни и биогеохимической миграции на Земле.

Ранее мы останавливались на свойствах живого вещества. Вернемся еще раз к рассмотрению различия между живыми и косными естественными телами в их проявлениях в биосфере, вслед за В.И.Вернадским с некоторыми сокращениями его текста (табл.1).

Таблица 1.

Живые и косные естественные тела и их проявления в биосфере

Косные естественные тела

Живые естественные тела

I. Тел, аналогичных живым естественным дисперсным телам, - в косной части биосферы нет. Дисперсное косное вещество сосредотачивается в биосфере; в более глубоких частях планеты оно заглушается давлением. Оно (косное вещество) создается или при умирании живого вещества или под влиянием газовых или жидких фаз, всегда являющихся биокосными

Проявляются только в биосфере и только в форме дисперсных тел в виде живых организмов и их совокупностей - в макроскопических (поле тяготения) и в микроскопических разрезах реальности.

II. В косных естественных телах нет проявления правизны и левизны, не подчиненных законам симметрии твердого тела

Правизна-левизна характеризует состояние пространства занятого телом живого организма и его проявлений в окружающей организм среде

III. Новое косное естественное тело создается физико-химическими и геологическими процессами, безотносительно к ранее бывшим естественным телам, живым или косным. Процессы его образования могут идти и в живых телах, изменяясь в своих проявлениях и давая биокосные естественные тела, внедренные в живое естественное тело.

Новое живое естественное тело - живой организм родиться только от другого организма. Абиогенеза в биосфере нет. Нет и признаков его былого проявления в геологическом времени. Живой организм родиться поколениями из живого такого же (в сущности близкого) организма. В ходе геологического времени происходят по невыясненным еще сейчас законам процессы мутации и рождение морфологически и физиологически иного нового поколения организмов, отличного от старого (эволюция видов)

IV. Процессы, создающие косное естественное тело, обратимы во времени. Пространство, в котором они идут, неотличимо от изотропного или анизотропного пространства Евклида.

Процессы, создающие живое естественное тело, необратимы во времени. Возможно. что это окажется следствием особого состояния пространства-времени, имеющего субстрат, отвечающий неевклидовой геометрии

V. Размножения нет. Создается косное естественно тело физико-химическими и геологическими процессами, синтетически воспроизводимыми экспериментом.