Анализ действующей в России нормативной документации, регулирующей рынок вторичного сырья

Файл : 1029-1.rtf (размер : 118,920 байт)

Анализ действующей в России нормативной документации, регулирующей рынок вторичного сырья

Анализ действующей в России нормативной документации, регулирующей рынок вторичного сырья, оценка ее ограничений и недостатков, препятствующих развитию рынка

Основные положения законодательной базы, регламентирующей обращение с отходами как со вторичным сырьем

Нормативно-правовые документы, регламентирующие обращение с отходами и вторичным сырьем в Российской Федерации подразделяются на:

- Федеральные законы, Кодексы и Постановления Правительства;

- санитарные нормы и правила;

- строительные нормы и правила;

- стандарты и технические условия;

- нормы и правила по обращению с опасными веществами и по работе на опасных объектах.

Федеральный закон №89-ФЗ от 24 июня 1998 года "Об отходах производства и потребления" с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом № 169-ФЗ от 29 декабря 2000 года "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами. Этот Закон не рассматривает отходы как вторичные материальные ресурсы. Согласно ст.13, организация раздельного сбора отходов возложена на местные органы самоуправления. Законом регламентируются также правовые основы определения отходов как права собственности, нормирование, государственный учет и отчетность в области обращения с отходами, правовые основы экологического контроля.

В качестве экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами (ст. 24) обозначено понижение размера платы за размещение отходов и применение ускоренной амортизации, что не может служить заметным стимулом из-за своей незначительности.

Согласно ст. 4, организация покупающая опасные отходы (даже в качестве вторичного сырья) должна иметь лицензию на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами.

Статья 9 Закона обязывает лицензировать деятельность по обращению с опасными отходами.

Федеральный закон №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 года, согласно статье 17, лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

- деятельность по обращению с опасными отходами;

- заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов;

- заготовка, переработка и реализация лома черных металлов.

Согласно этому закону и формулировке "опасные отходы" в законе "Об отходах производства и потребления" лицензирование не распространяется на деятельность по обращению отходов V класса опасности (практически неопасные).

Федеральный Закон №96-ФЗ от 4 мая 1999 года «Об охране атмосферного воздуха», регламентирует требования к предотвращению вредного воздействия на атмосферный воздух отходов производства и потребления при их хранении, захоронении и обезвреживании (ст. 18).

Земельный Кодекс РФ в статье 13 обязывает землепользователей защищать земли от захламления отходами производства и потребления, загрязнения.

Федеральный закон №52-ФЗ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" регламентирует санитарные требования (ст.22) к порядку, условиям и способам сбора, использования, обезвреживания, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления, которые также должны устанавливаться местными органами самоуправления и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии указанного порядка санитарным правилам.

Федеральный закон №154-ФЗ от 28 августа 1995 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст.6 п.17) к вопросам местного значения относит организацию утилизации и переработки бытовых отходов.

Закон РФ "О недрах" регламентирует общие требования к обращению с отходами добычи и обогащения полезных ископаемых, а также использованию искусственных и естественных полостей, выемок недр для целей хранения и захоронения отходов.

Согласно Федеральному закону №184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 года технический регламент устанавливает минимальные требования, обеспечивающие безопасность продукции или технологического процесса, обязательные к выполнению. Закон отменяет обязательный характер применения государственных стандартов (ст.12, 15). Технический регламент вводиться в действие законом. Согласно ст.17, любая организация может разработать и применять собственный стандарт, а также разработать и зарегистрировать собственную систему сертификации.