Круговорот веществ в биосфере

Файл : 1028-1.rtf (размер : 66,544 байт)

Вода и ее круговорот

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

В момент образования Земли из протопланетного облака элементы ее будущей атмосферы и гидросферы находились в связанном виде в составе твердых веществ. Их формирование было обусловлено выделением водяного пара и газов из верхней мантии при ее дифференциации и вулканических процессах на ранних этапах развития Земли.

Вода - уникальное вещество. Cо школьного курса химии известно, что молекула воды H2O - гидроль состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Атомы водорода образуют с атомом кислорода угол примерно 105°, поэтому одна сторона молекулы имеет общий положительный заряд, а другая - отрицательный. Так как электрические заряды разделены, то молекула воды представляет собой электрический диполь. Благодаря электрическому дипольному моменту в жидкой воде каждая гидроль может соединяться с другими молекулами воды, но не более чем в двух водородных связях, имеющих электростатическую природу. Вследствие этого в воде появляются молекулярные агрегаты в виде цепочек, колец и более сложных систем. В постоянном объеме общее количество водородных связей зависит от термодинамических условий. Таким образом, жидкая вода представляет собой смесь мономерных (отдельных) и полимерных (агрегированных) молекул, определяющих ее структуру. В холодной воде структурировано около половины молекул, а при температуре кипения - около трети молекул. Структурные особенности изменяются не только под действием температуры и давления, но и под влиянием растворенных солей и газов, электрического и магнитного полей.

Интересны факты положительного воздействия на человеческий организм талой воды или воды побывавшей в магнитном поле. При замачивании семян сельскохозяйственных культур намагниченной водой резко возрастает их всхожесть, а полив увеличивает урожайность. Широко применяется метод предварительной магнитной обработки воды для уменьшения интенсивности образования накипи в паровых котлах.

Структурное строение жидкой воды объясняет ее уникальные и аномальные свойства. Так, необходимость разрушения водородных связей предопределяет высокую энергоемкость воды. В результате аномально высокими становятся теплоемкость (4,19 Дж/°С), температуры кипения (100 °С) и плавления воды (0 °С). Заметим, что другие водородные соединения группы кислорода (H2S, H2Se, H2Te) кипят и плавятся при отрицательных температурах (-61 и -82; -42 и -64; -4 и -51 °С соответственно), которые ложатся на плавные линии, в зависимости от молекулярной массы вещества. Экстраполяция этих линий дает следующие теоретические температуры кипения и плавления воды порядка -7 и -100 °С. В совокупности с общими закономерностями, вытекающими из периодического закона Д.И.Менделеева, вода в земных условиях должна была бы быть дурно пахнущим газом.

Теплоемкость воды превышает теплоемкость спирта в 8 раз, бензола в 10,7 раза и песка более чем в 20 раз. Поэтому вода медленно нагревается и медленно остывает. Нужны большие затраты энергии для превращения льда в жидкость и жидкой воды в пар. Эти свойства определяют роль воды как аккумулятора энергии и главного регулятора климата на Земле.

Вода обладает максимальной плотностью при температуре +4 °С, в то время как для других жидкостей максимальная плотность соответствует температуре плавления. При температурах выше и ниже +4 °С вода имеет меньшую плотность, то есть она расширяется. Поэтому лед не тонет в собственном расплаве. Благодаря этому водоемы замерзают с поверхности и образовавшаяся ледяная корка защищает их от полного промерзания, а живые организмы от гибели.

Вода обладает самой высокой из всех жидкостей диэлектрической постоянной, в результате чего при растворении солей сила электрического взаимодействия между разноименно заряженными частицами уменьшается примерно в 80 раз и соли диссоциируют на ионы. При этом вода в большинстве случаев не участвует в химических реакциях с растворенными веществами и они могут быть обратно получены через выпаривание. Эта особенность воды имеет колоссальное геологическое и биологическое значение.

Уникальные свойства воды предопределяют особую ее миссию в формировании лика планеты Земля, ее физической и химической среды, а также в появлении и поддержании удивительного явления - жизни. Напомним, что человек почти на 70% состоит из воды.