Периоды природопользования

Файл : 1026-1.rtf (размер : 255,559 байт)

Периоды природопользования

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Появление человека в истории биосферы занимает такое же место, как крупные катаклизмы в масштабах геологического времени, во время которого коренным образом изменяется животный и растительный мир планеты. Этот короткий период деятельности человека выделяется геологами в антропоген, чем подчеркивается та особенность, что человек стал ведущим фактором, воздействующим на природу Земли и радикально изменяющим лик планеты.

Анализируя результаты, масштаб и последствия использования природных ресурсов, правомерно наметить четыре периода взаимодействия человека с природой.

1. охватывает эру примитивной культуры и первобытно-общинного уклада жизни до начала землепользования;

2. соответствует времени от начала землепользования (примерно VIII-VII вв. до н.э.) до становления промышленного производства (XIX в.);

3. связан с изобретением парового двигателя и развитием промышленного производства (XIX-ХХ вв.);

4. только начинается и связан со становлением информационных технологий (конец ХХ века).

Первый период природопользования. Итак, первый период взаимодействия человека с природой отвечает наиболее примитивной культуре каменного века и первобытнообщинного уклада жизни, когда человеческие племена были сравнительно малочисленны и рассеяны по поверхности Земли.

Первые люди жили за счет сбора плодов, съедобных растений и тех животных, которых они могли ловить. Изобретение орудий позволило заниматься охотой и рыбной ловлей практически на все виды животных, деятельность человека становилась более хищнической. На этой стадии человек неотделим от окружающей среды и полностью от него зависит. Изменения в среде, которые определяют количество необходимой пищи, заставляют его приспосабливаться к данным условиям или искать другие местообитания. Хищническая деятельность должна была ограничиваться саморегулированием, подобным тому, которое существует в мире животных между хищником и добычей.

Представления о людях тех времен дают раскопки палеолитических стоянок и петроглифы, украшавшие стены пещер - жилищ древнего человека или скалистые уступы, которые по каким-то причинам привлекали внимание древних художников и “летописцев”. Однако, уже в эту пору использование природных ресурсов было достаточно многообразным и не ограничивалось лишь дикими животными, мясо которых употреблялось в пищу, а шкуры и сухожилия - для шитья одежды и “монтажа” примитивных орудий труда. Определенное значение имела рыба, корни и побеги растений, также пригодных в пищу. И, конечно, определенные виды горных пород, позволявшие производить из них различные каменные орудия.

Казалось бы, подобные ограниченные потребности в природных ресурсах и возможности воздействия на природу немногим отличали человека от иных обитателей лесов и степей. Однако нахождение в захоронениях севера и востока Сибири совместно костей мамонтов, шерстистых носорогов и некоторых других крупных животных, обитавших на широких пространствах северных равнин, указывает, что и там люди активно на них охотились и могли способствовать вымиранию этих животных.

Мощные обширные захоронения костных останков лошадей были обнаружены во Франции, в провинции Бургундия. Встреченные там же остроконечные кремневые орудия не оставляли сомнения в антропогенной природе этого захоронения. Знаток ледникового периода американский геолог Р.Флинт также полагал, что вымирание многих животных как в Европе, так и в Северной Америке были результатом активной охоты первобытного человека, поскольку нет фактов, свидетельствующих о климатических или топографических причинах их вымирания.

Cтановление и развитие человека происходило и было возможно благодаря совершенствованию орудий труда, пусть поначалу каменных и весьма примитивных. Известны находки таких “производственных мастерских”, где изготовлялись кремневые орудия или добывались кремни для их производства. Одна из таких древнейших “мастерских” с валунами-наковальнями, носящими следы ударов, обнаружена археологами Якутии в урочище Диринг-Юрях на правом берегу Средней Лены. В Hидерландах есть местность, где насчитывается более 5000 шахт глубиной до 15 метров, из которых добывался кремень. Там же обнаружено множество каменных рубил, молотков и отходов обработанного камня. Видимо, это одна из наиболее ранних “свалок” отходов производства. Этот “горнодобывающий центр” действовал 3150-3050 лет до нашей эры.