Человек: творчество, интеллект, характер

Файл : 1024-1.rtf (размер : 85,680 байт)

Человек: творчество, интеллект, характер

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Высшей формой проявления человеческой деятельности, требующей предельного напряжения сил для создания духовных или материальных ценностей, дающая максимальное удовлетворение по достижении желаемых результатов труда является творчество.

Творчество - деятельность, порождающей нечто качественно новое, отличающееся неповторимостью, оригинальностью, технической или эстетической полезностью.

Творчество специфично только для человека и, соответственно, эта способность может быть отнесена к первичным, базовым. Однако, в зависимости от воспитания, обучения и социального окружения, творческие возможности человека могут быть развиты, а могут быть подавлены или не развиты. Потому, как и религию оно может быть отнесено также и ко вторичным актуальным способностям.

Творческие возможности человека предопределяются уровнем его интеллекта.

Под интеллектом человека понимается ум, рассудок, его способность мышления, рационального познания.

По мнению многих исследователей, интеллигентный человек способен правильно, рационально судить о происходящих событиях, понимать и размышлять, и на этой основе - адаптироваться к окружающей среде и успешно справляться с меняющимися жизненными обстоятельствами. Одним из косвенных показателей уровня интеллекта является скорость мышления и принятия решений. Уровень интеллекта также может быть оценен по совокупности семи таких показателей, как:

Счетная способность, способность оперировать числами и выполнять арифметические действия;

Вербальную, словесную гибкость, легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;

Вербальное восприятие, способность понимать устную и письменную речь;

Пространственную ориентацию, или способность представить себе различные предметы и формы в пространстве;

Память;

Способность к рассуждению, анализу происходящих событий;

Быстроту восприятия сходства или различий между предметами или их изображениями.

Анализ перечисленных компонентов уровня интеллекта позволяет видеть, что они не могут оставаться постоянными для человека. Безусловно то, что с годами ослабевает память, замедляется реакция устного счета, а порой и пространственная ориентация. Однако эти изменения, оставаясь в каких то допустимых пределах, еще не могут служить показателем деградации интеллекта. Хорошо известно также, что наряду с людьми в равной мере показывающими высокий уровень интеллекта по всем названным показателям, есть люди, показывающие уникальные способности лишь в какой-то их части. Можно блестяще владеть словом, однако затрудняться в выполнении арифметических действий и наоборот.

Интеллект во многом связан со стилем мышления, под которым подразумевается открытая система интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которой личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей (ценностей, мотивации, интеллектуальных, профессиональных и характерологических свойств).

В практике выделяют пять стилей мышления и интеллекта. Синтетический стиль мышления создает качественно новое и оригинальное суждение. Обладателем синтетического стиля являются чрезвычайно чувствительные и противоречивые в рассуждениях люди. Излюбленным методом синтезаторов является спекулятивное теоретизирующее мышление, стремление совместить несовместимое, действуя по формуле "тезис — антитезис — синтез". Без надуманных теорий синтезаторы чувствуют себя неуютно. Нередко они усложняют жизнь себе и другим надуманными проблемами.

Основными стратегиями синтетического стиля мышления являются:

установить разногласия, чтобы потом разрешать их с субъективных позиций своего постулата: конфликт — это источник развития;

применение стратегии "инкубация противоречии", суть которой состоит в способности удерживать в сознании две противоположные идеи, ничуть этим не смущаясь;

сползание на позиции фантазирующей стратегии по принципу маниловщины - "что если";

ведение диалога с пересекающимися ошеломляющими вопросами, сбивающими оппонента с толку;

использование позиции третьей силы, когда ход мыслей и действий синтезатора контролируется серией вопросов к себе (что здесь происходит, какую роль я играю в этом и др.).