Информационная сфера и некоторые свойства информации

Файл : 1022-1.rtf (размер : 57,928 байт)

Информационная сфера и некоторые свойства информации

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

На всем протяжении существования человеческих общин успех их жизнедеятельности определялся, наряду с умением владеть ресурсами земли и использовать их для своих целей, также информацией о их общем количестве и качестве, распределении в пространстве, изменении во времени, доступности для использования. Отсюда на протяжении всей истории развития цивилизаций происходило непрерывное совершенствование систем получения, обработки, хранения и выдачи информации.

Р.Ф.Абдеев, рассматривая основные информационные процессы и динамику их развития, перечисляет направления их интенсификации, приведенные ниже с некоторыми изменениями и добавлениями:

1. Неуклонный рост разнообразия и объемов информационных потоков;

2. Увеличение темпов обработки и накопления информации в банках данных;

3. Увеличение скорости передачи сообщений;

4. Увеличение объемов новой информации;

5. Все более полное внедрение обратных связей и ускорение использования информации;

6. Совершенствование наглядности информации и удобства ее обработки и использования;

7. Рост технической оснащенности создателей и пользователей информации;

8. Унификация информационных потоков и рост доступности информации;

9. Формирование единого информационного пространства Земли.

Решение экологических проблем требует больших объемов информации по текущему состоянию значительного числа объектов (физическому, химическому, биологическому и т.д.), данных за продолжительный период наблюдении в отношении, картографических сведений, а также различных статистических материалов. Своевременную, достоверную и полную информацию можно получать, а также производить как при непосредственной общении со специалистами, так и опосредовано, через средства массовой информации или через информационные ресурсы государства и общества посредством современных средств вычислительной техники, связи и телекоммуникации. Наиболее эффективной частью информационных ресурсов являются автоматизированные информационные ресурсы (АИР). Именно они во многом определяют эффективность различных сфер экологической деятельности, начиная от выработки и реализации общей стратегии экологического обеспечения населения в целом и кончая решением повседневных задач.

Различают АИР общего назначения и встроенные в системы. Под АИР общего назначения понимаются информационные ресурсы, функции которых заключаются в формировании и предоставлении информационной продукции и услуг непосредственно конечному пользователю. К ним относятся: электронные издания; мультимедиа; базы данных (частично).

Свойства любых объектов могут быть проанализированы, познаны, оценены качественно или количественно, статистически обработаны и представлены в частной или обобщенной форме. Другое дело, что эта информация может быть, а может не быть востребована в тот или иной отрезок времени и она может претерпеть изменения в связи с изменением свойств объектов, подлежащих анализу. В этой связи правомерно согласиться с мнением тех исследователей, которые полагают, что информация является объективным свойством материи и, как и материя, сопричастна пространству, времени и движению, отражая те изменения, которые свойственны всем происходящим в природе процессам. Однако, являясь объективным фактором отражения свойств материи, она обладает специфическими характеристиками, существенно отличающими ее от материи, как таковой. В частности:

1. Информация, в отличие от материи, не могущей исчезнуть, а лишь переходить из одного состояния в другое, может быть уничтожена, может исчезнуть в результате действия времени, небрежности в ее хранении, или злого умысла. Так исчезают строки и страницы древних рукописей. Через определенное время стирается информация, записанная на магнитные носители. Это время может быть сокращено воздействием на них магнитом. Возможность исчезновения информации является ее объективным свойством, отличающим ее от материи.

2. Информация, в отличие от материи, может возникать и создаваться на основе осмысления уже имеющейся информации, что позволяет говорить об уровнях или иерархии информационного поля. Суть ее состоит в том, что комбинация информационных потоков, отражающих объективные свойства объектов и процессов может обеспечивать новые уровни синтетического их осмысления с получением информационных потоков следующего уровня. Отсюда вытекает, что: