Единство противоположностей: краткий анализ антиподальных пар на логическом уровне

Файл : 1016-1.rtf (размер : 92,725 байт)

Единство противоположностей: краткий анализ антиподальных пар на логическом уровне.

Честность - лживость. То и другое свойство широко распространено в людях, порой уживаясь совместно в одном и том же человеке, в одних обстоятельствах честного, в других - лживого. Даже поговорка "Лож во спасение" вроде бы оправдывает такую возможность. Между тем, честность на Руси ценилась высоко во всех слоях общества, особенно в купеческой среде, у промышленников, в дворянском сословии, офицерстве. Да и в экономике, ориентированной на товарно-денежные отношения, на рынок, призванный их регулировать, любой обман неизбежно приведет к потере доверия и, по большому счету, утратам гораздо большим, нежели приобретения, полученные на обмане. Безусловно то, что общество, государство не сможет существовать при систематическом преднамеренном нарушении договоренностей между управляющими структурами, равно, как и современный мир не может существовать на иных подходах. Однако на протяжении многих десятков лет после революции честность отнюдь не всегда ставилась во главу угла. Липовые отчеты о проделанной работе, рапорты о достижениях, реально не состоявшихся, изменения биографических данных, дабы выглядеть в соответствии с требованиями эпохи, приписки везде и всюду, начиная от отчетов о выполненной, в действительности порой вовсе и не выполняемой работы и кончая отметками успеваемости в школах и вузах - вот далеко не полный перечень реальной лжи на всех уровнях первого социалистического государства. Одной из формы этой лжи, наиболее опасной для граждан являлось сокрытие катастроф и аварий, даже таких, которые могли иметь прямое отношение к здоровью сограждан. Радиоактивный аварийный выброс на Маяке, на Южном Урале, попытка скрыть истинный масштаб Чернобыльской катастрофы, неудавшаяся из за того, что ее результатом стало повышение радиоактивного фона практически на всей земной поверхности, множество других случаев, о которых довелось узнать уже после исчезновения СССР. В определенной мере мы еще не изжили в себе эту "Лож во спасение", особенно если анализировать резко упавший ныне уровень школьного, и не только школьного образования.

Любовь - ненависть. Если касаться этих андиподов с экологических позиций, можно однозначно утверждать, что жизнь на Земле, во всяком случае в ее сегодняшних проявлениях есть следствие Любви, являющейся основой развития и образования биосферы нашей планеты. Любовь может породить только любовь и следовательно, укрепить, упрочить общество. Наоборот, ненависть порождает только ненависть, а значит разрушает общество. Эта истина была известна в далеком прошлом, не случайно Иисус в своей Нагорной Проповеди провозгласил "...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" [Матф.5.44]. Подумайте, будут ли существовать ненавистники и само понятие ненависти, если каждый попробует жить так, как рекомендует Нагорная Проповедь. И что может дать человеку ненависть, кроме кратковременного удовлетворения каким-то поступком, совершенным в отместку человеку, пусть и за реальное злодеяние в отношении вас. Крайним выражением ненависти является обычай кровной мести, до сего времени не изжитый у отдельных народов. Используемый в провокационных целях, этот обычай способствует формированию нестабильности в обществе, противостоянию отдельных группировок или родственных кланов. Тогда как Любовь может на всю жизнь околдовать человека, и не важно, будь это любовь мужчины и женщины или любовь к живописи, музыке, детям, своей работе. Только любовь к жизни является реальной двигающей силой и, возможно, именно она окажется способна спасти мир от противостояния и разрушения. Другого не дано. Ибо сказано: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя..."[Матф. 19.19]. Таким образом любовь "является важнейшим из духовных свойств, которое человек может развивать, применять и совершенствовать в этой жизни" [Новые... 1992, с. 90 ].

Откровенность - замкнутость - качества которые всегда сосуществуют в человеке с преобладанием либо одного, либо другого. В межличностных отношениях откровенность ценится несравнимо выше замкнутости. Более того, человек открытый, способный откровенно обсудить свои и не только свои проблемы в семье, в кругу друзей или коллег, чувствует себя значительно увереннее, нежели человек замкнутый и потому могущий рассчитывать только на собственные силы и разум. Иногда последнее бывает необходимо, но одно дело необходимость, и совсем другое - состояние постоянной внутренней изолированности. Сказанное вовсе не означает, что по всякому поводу и все свои действия стоит обсуждать с каждым встречным и поперечным. В откровенности тоже необходима мера, преступив которую можно вызвать недоброжелательное к себе отношение человека, перекладывающего свои проблемы на чьи то чужие плечи.