Возвращение духовности

Файл : 1012-1.rtf (размер : 91,178 байт)

Возвращение духовности

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Листая страницы прошлого

XX век истории человечества, отмечен бесчисленными переворотами, революциями и радикальным отрицанием прошлого, начиная от развала колониальной системы и великих империй, до взлетов и падений планетарных экспериментов с тоталитаризмом, фашизмом и коммунизмом. Некоторые из этих экспериментов оказались крайне разрушительными, повлекшими за собой гибель десятков миллионов людей, искоренение старых жизненных укладов и традиций, развал увековеченных временем институтов. Одновременно, научные открытия и достижения мысли в социальной области ускорили многие прогрессивные социальные, экономические и культурные преобразования. Был открыт и показан обществу путь новому определению прав человека и утверждению достоинства личности, расширяющихся возможностей индивидуальных и коллективных достижений, открыта новая широкая перспектива развития знаний и представлений о человеке.

Параллельные процессы - развал старых институтов и расцвет нового мировоззрения - есть проявления одной тенденции, которая набирала силу в течение последних ста лет, а именно, тенденции ко всевозрастающей взаимозависимости и интеграции человечества,

Подобная тенденция наблюдается в широком диапазоне явлений - от слияния мировых финансовых рынков, которое, в свою очередь, отражает надежду человечества на разнообразные и взаимодополняемые источники энергии, питания, сырья, технологий и знаний и до создания опоясывающих весь земной шар систем связи и транспорта. Она отражается и в научном понимании единой биосферы Земли, которое, в свою очередь, делает безотлагательной необходимость глобальной координации. Она демонстрирует, хотя и через разрушительные последствия, мощь современных систем вооружения, которая постепенно, в сочетании с тенденциями распространения терроризме, достигает такого уровня, что может позволить горстке людей положить конец всей человеческой цивилизации. Именно всеобщее осознание этой тенденции - как в конструктивных, так и деструктивных ее проявлениях - делает особо волнующей знакомую картину планеты Земля - медленно вращающегося бело - голубого шара на фоне бесконечной Вселенной, сохранение которого, как жилого дома множества народов и государств, зависит сейчас от каждой страны, каждой конфессии, каждого общества и каждого человека. И эта зависимость – категория не столько экономическая и политическая, сколько духовная, нравственная в самом широком смысле.

Между тем, сейчас, на фоне резкого расслоения россиян на богатых и бедных, всплеска числа разрушенных браков, роста детской беспризорности, прагматического потребления природно-ресурсного потенциала и деградации природы, пренебрежения к состоянию здоровья, подчас даже собственного, наконец общего падения нравов и криминализации общества, усиливающей и без того значимую социальную напряженность, постоянно возникает вопрос утраты нашим обществом духовно-нравственных устоев. Именно этим обстоятельством объясняется деградация "экологии души", социальные и экономические катаклизмы, и даже военные конфликты, происходящие в России и других государствах бывшего Советского Союза. Случайно ли это? Виновен ли во всех этих событиях грядущий двадцать первый век, знаменующий собой смену тысячелетий? В какой степени процессы, происходящие в обществе на территории России и государств бывшего СССР адекватны процессам, происходящим в других государствах планеты? И есть ли ответы на все эти и многие другие, когда речь идет о духовности, о душе человеческой, которая, как известно - потемки?

Очевидно, что в поисках возможностей восстановления утраченной духовности, а в том, что дело сейчас обстоит именно так не пишет и не говорит лишь тот, кто не умеет этого делать, следует прежде всего определить что именно утрачено и почему это произошло, а уже на этом основании, с учетом реалий сегодняшнего дня, искать пути восстановления или формирования духовных оснований общества. В этом поиске утраченного правомерно вернуться к известному и вроде никем не оспариваемому положению о двуединой - физической и духовной сущности человека, отличающей его от всех остальных живых существ. Уильям С.Хетчер, профессор математики кафедры естественных и инженерных наук Лавальского университета в Квебеке, Канаде указывает, что в характере человека есть три основные аспекта: его генетическое начало чисто физического свойства; его душа, отличающаяся чисто духовными свойствами; и, наконец, образование (и воспитание), сочетающее в себе физическое и духовное начала [Хетчер, 1994, с.7]. Мысль Хетчера о том, что именно образование и воспитание обуславливает характер взаимосвязей между физическими и духовными свойствами человека представляется чрезвычайно плодотворной и резко повышает рейтинг и ответственность образования за будущее человеческих цивилизаций.