Биологические аспекты наркомании

Файл : 1010-1.rtf (размер : 129,859 байт)

Биологические аспекты наркомании

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

С правовой точки зрения, к "наркотическим средствам" относятся вещества, которые, по негативным медицинским и социальным последствиям использования, признаны таковыми компетентными органами и внесены в список веществ, запрещенных к немедицинскому употреблению. Эти вещества должны обладать свойствами оказывать специфическое (эйфоризирующее, стимулирующее, галюциногенное), воздействие на центральную нервную систему, способствующее развитию привыкания ® пристрастия ® психической и физической зависимости; применение этого вещества имеет (или потенциально может иметь) отрицательные биологические и социальные последствия.

Необходимость соблюдения правового критерия в оценке понятия "наркотическое вещество" можно продемонстрировать на примере - этанола. Этиловый спирт по своему физиологическому и биохимическому действию на центральную нервную систему обладает всеми свойствами наркотика. Очевидны и отрицательные социальные аспекты его применения. Однако оценка социальных последствий запрещения его немедицинского потребления не позволяет правовым органам большинства стран мира внести его в список наркотических веществ. Более того, исторический опыт показывает, что попытки запретить употребление этанола во всех случаях кончались неудачей и в настоящее время законодательство в большинстве случаев предусматривает только меры по ограничению употребления алкоголя и контролю его производства. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает алкоголь "легальным наркотиком". Сказанное выше, конечно, не означает, что с алкоголизмом и бытовым пьянством не следует бороться. Но реально бороться с этим явлением можно только ликвидировав социальные причины, обуславливающие его широкое распространение в человеческом обществе. Законодательство большинства стран мира устанавливает уголовную ответственность за нелегальный ввоз, производство, сбыт и распространение наркотических веществ, а для лиц, систематически употребляющих наркотики - уголовную ответственность или меры принудительного лечения. В 1961 году под эгидой ООН была разработана и подписана 80 государствами мира "Единая конвенция о наркотических средствах", в соответствии с положениями которой страны - участницы обязаны немедленно информировать международные контрольные органы об отнесении тех или иных веществ к категории наркотических препаратов с целью включения их в соответствующие списки Единой конвенции. Результатом этого акта является постановка производства, экспорта и импорта данного вещества под эффективный международный контроль

Однако, многие химические вещества и лекарственные средства, обладающие специфическим воздействием на центральную нервную систему, к разряду наркотических веществ пока не отнесены. Тем не менее, их употребление в немедицинских целях, нередко массовое, имеет место быть. Оно получило название "токсикомании". В случае включения вещества, вызывающего токсикоманию, в список наркотических препаратов, обращение с ним попадает под условия использования наркотических веществ.

Успехи фармации и фармакологии позволили в последние десятилетия синтезировать вещества, активно влияющие на центральную нервную систему, применяющиеся для лечения многих психических заболеваний. Они получили общее название "психотропные средства". Некоторые из этих веществ, так же как и наркотики, способны вызывать привыкание и пристрастие, в результате этого могут использоваться в немедицинских целях. В 1971 г. международным сообществом была принята "Конвенция о психотропных веществах". В соответствии с этой Конвенцией к психотропным средствам относятся вещества, которые вызывают патологическое привыкание, оказывают стимулирующее или депрессивное действие на центральную нервную систему, вызывают галлюцинации или нарушение моторной функции, мышления, поведения, восприятия, настроения. Учитывая, что неконтролируемое потребление психотропных средств может иметь отрицательные социальные последствия, внесение страной - участницей Конвенции этих веществ в список психотропных препаратов обязывает страну применять к процессам, субъектам и объектам производства и применения этих веществ контрольные санкции, аналогичные контролю над производством и потреблением наркотиков. Из изложенного выше видно, что наркотики, психотропные средства и вещества, способные вызывать токсикоманию, обладают одним общим свойством - способностью влиять на человеческую психику. Поэтому для их обозначения в наркологической литературе и практике появился новый обобщающий термин "психоактивные вещества". Невозможно перечислить все химические вещества и лекарственные средства, неконтролируемое употребление которых приводит к развитию синдрома зависимости. Однако следует иметь представление хотя бы об основных, распространенных в среде наркоманов средствах, употребление которых, помимо серьезного, а иногда и катастрофического влияния на здоровье человека, вызывает и социально-негативные последствия. В настоящее время имеется достаточно много лекарственных препаратов, обладающих психотропным эффектом и вызывающих развитие синдрома зависимости при неконтролируемом их применении. Основные их группы следующие.