Стресс факторы и их значение в сохранении здоровья

Файл : bestref-1007.rtf (размер : 41,566 байт)

Стресс факторы и их значение в сохранении здоровья

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Кроме факторов внешней среды, воздействующих на здоровье человека, оно определяется также состоянием экологии внутренней среды организма - взаимодействием его органов между собой и внутренней средой. Соответственно, коснемся темы, обозначенной, как: "Экология внутренней среды организма человека". Значимость этой темы чрезвычайно велика, однако она носит существенно медицинский смысл и потому представляется возможным обратиться здесь лишь к важнейшему ее аспекту - адаптации организма и систем его жизнеобеспечения к воздействию внешних факторов.

В соответствии с общим определением экологии, экология внутренней среды организма человека - это наука о сохранении физического и психического здоровья в условиях действия на организм совокупности внешних и внутренних негативных и позитивных факторов.

Экология внутренней среды организма человека отражает уровень активности и стабильности систем адаптации организма к постоянно изменяющимся характеристикам среды, которые обеспечивают гомеостаз – состояние динамического равновесия систем, поддерживающих постоянство состава и свойств внутренней среды организма и его физиологических функций в условиях действия на него интенсивных раздражителей физической, химической, биологической и социальной природы, и обеспечивающих ответную реакцию организма, адекватную интенсивности раздражителя. Неадекватная (слабая или чрезмерно сильная) ответная реакция организма на подобные раздражители приводит к формированию физиолого-биохимического стресса и нарушению гомеостаза.

Состояние стресса большинство людей знают по собственному опыту, особенно в наше богатое событиями время. Стресс представляет собой состояние напряжения, возникающее а организме человека под влиянием неблагоприятных воздействий, называемых - стресс-факторами.

Он может быть вызван:

неправильным питанием;

потреблением экологически загрязненных продуктов, воды, воздуха;

физическим, умственным или психическим переутомлением;

действием интенсивных электромагнитных и других геофизических и геохимических полей;

радиационным излучением;

конфликтными ситуациями в семье, в социальном коллективе;

возникновением неожиданных сложных жизненных коллизий;

следствием перенесенных или переносимых инфекционных либо неинфекционных заболеваний;

действием наркотиков, избыточных количеств алкоголя, лекарственных препаратов, токсических наркотикоподобных веществ.

Истинная стрессовая ситуация заключается в нарушении сбалансированного обмена веществ в организме. Длительное нахождение организма в состоянии "стресса" или относительно короткое, но частое стрессирование приводит к формированию стойких нарушений обмена веществ в том или ином органе, является основой, на которой:

впоследствии могут развиваться различные неинфекционные и психические заболевания,

может резко повыситься вероятность проявления наследственного заболевания,

повышается восприимчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, как следствие снижения уровня защитных сил организма;

снижается уровень социальной активности человека, его работоспособность и адекватность поведения.

Такие заболевания, первопричиной которых является нарушения обмена веществ вызываемые стрессом, и называются болезнями стресса. В настоящее время доказано, что многие из широко распространенных заболеваний - как раз и есть болезни стресса. К ним относят заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, печени, почек, целый ряд гормональных расстройств (особенно поджелудочной и половых желез), некоторые формы психических нарушений, онкологические заболевания, нарушения иммунореактивности и аллергические болезни, многие формы импотенции у мужчин, алкоголизм, наркомании, токсикомании и другие.

Так, в периоды эпидемий гриппа или острых респираторных вирусных инфекций меньше болеют те, кто не испытывают в это время дополнительных жизненных потрясений. Это происходит потому, что в организме таких людей все обменные процессы сбалансированы, защитные системы обеспечены пластическими, энергетическими и биоинформационными ресурсами. Организм в полную силу борется с инфекцией и не допускает развития болезни.