Экологическая опасность космической деятельности

Файл : bestref-1001.rtf (размер : 154,897 байт)

Экологическая опасность космической деятельности

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

В российских и якутских средствах массовой информации немало писалось об экологических последствиях падения отделяющихся частей ракет-носителей на Алтае, в Якутии и Архангельской области. Внимание общественности в США было привлечено в 1997 г. к проблеме выведения в космическое пространство плутониевых источников энергии. В научных журналах и на конференциях живо обсуждается проблема уничтожения озонового слоя в результате запусков космических аппаратов. Однако до сих пор не было сводки всех известных данных по влиянию космической деятельности на ближний космос, атмосферу и поверхность Земли. Как и в атомной индустрии, импульс к развитию космической индустрии был дан (и постоянно поддерживается) именно военным использованием космоса. Представленные ниже данные приведены в аналитическом обзоре Центра экологической политики России. Материал аналитического обзора показывает, что космическая деятельность, в том виде и объемах, в каких она осуществляется в настоящее время, уже привела к нарушению природных характеристик ближнего космоса и в частности верхней атмосферы, в том числе изменению энергетического баланса и химического состава. Последствия этих изменений для биосферы и человека еще не вполне ясны, но, по всей видимости, они не будут благоприятными.

Первый искусственный спутник Земли (ИСЗ) массой 83,6 кг был запущен на околоземную орбиту 4 октября 1957 г, с применением ракеты носителя (РН). Именно этим запуском ознаменовано формальное начало Космической эры, но также реальное и последовательное воздействие ракетно-космической техники (РКТ) на Землю и околоземное космическое пространство.

Почему дату запуска первого космического спутника Земли приходится воспринимать, как формальное начало космической эры. Да потому, что фактически уже в начале 1956 года советская "Ракета Р-5М впервые в мире пронесла через космос головную часть с атомным зарядом. Пролетев положенные 1200 км после старта (с полигона в Капустином Яре, Астраханская область СССР, — С. К.), головка без разрушения дошла до Земли в районе Аральских Каракумов. Сработал ударный взрыватель и наземный ядерный взрыв ознаменовал в истории человечества начало ракетно-ядерной эры.

В основе космической деятельности лежали интересы обеспечения военно-политической безопасности. При этом последствия ядерных взрывов надолго заслонили огромной важности проблему сверхтоксичности гептила и других КРТ. Показательно, что именно боевые стратегические ракеты были использованы для выведения в космос первого ИСЗ (1957 г.) и первого человека (1961 г.).

Таким образом, исследуя экологическую опасность КД, следует помнить о военном происхождении РКТ, которая в значительной мере является порождением "холодной войны", приведшей к возникновению гремучего ядерно-космического продукта современной технократической цивилизации, до сих пор висящий дамокловым мечом над человечеством и всей биосферой Земли.

Между тем, нельзя не восхищаться достижениями в освоении космического пространства: выходом в открытый космос, экспедициями на Луну, созданием орбитальных станций, спутниковых систем навигации и связи. Результатом космических исследований явился ряд крупных научных открытий, таких как обнаружение радиационных поясов вокруг Земли, определение газового состава и других основных характеристик атмосфер Венеры и Марса и многого другого. На повестке дня - создание космической производственной инфраструктуры вблизи Земли и на Луне, новых гигантских платформ и глобальных систем. Ныне в сфере космической деятельности (КД) занято несколько миллионов человек. Мировой рынок космических товаров и услуг оценивается в сотни миллиардов долларов США и устойчиво растет на 5 % в год. Вместе с тем, достижения и последствия КД имеют и обратную, темную сторону - плату за прогресс. Она определяется спецификой исследования и освоения околоземного космического пространства (ОКП), которое, в отличие от аналогичного процесса в отношении всех других природных сред, состоит в необходимости использования очень мощных технических средств, каковыми являются космические ракеты. А между тем, посредством столь мощных средств изучается и осваивается наиболее слабая и уязвимая из всех природных сред. Потому что содержание вещества и энергетика процессов в ОКП на много порядков меньше, чем в приземной атмосфере и тем более гидросфере или литосфере. Из этого взаимодействия - наиболее мощных технических средств с наиболее слабой из известных нам природных сред и проистекает главная экологическая опасность космической деятельности. За сравнительно короткий "космический век" мы достигли такого уровня антропогенного воздействия на ОКП, которого не удалось достичь в отношении других природных сред за несколько столетий научно-технического прогресса.