Экология и здоровье населения России

Файл : bestref-993.rtf (размер : 52,349 байт)

Экология и здоровье населения России

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Однако, радиация - только одно направление загрязнений природной среды. Экологические предпосылки и здоровье, доставшиеся в наследство гражданам России, как, впрочем и других республик бывшего Союза обобщены в книге М.Фешбаха и А.Френдли младшего, опубликованной в Москве в 1992 г. под выразительным названием "Экоцид в СССР: Здоровье и природа на осадном положении".

В предисловии к этому труду Лестер Р.Браун замечает, что ошеломляющие сведения, содерждащиеся в этой книги могут быть все таки заниженными. А в качестве примера прямого последствия экологического кризиса на здоровье людей приводит район Бостауза на юге Аральского моря в Каракалпакии, страдающего от иссушения Аральского моря с недостаточным медицинским обслуживанием, загрязненной пестицидами и гербицидами питьевой водой, где умирают не дожив до года 110 детей из каждой 1000 новорожденных, больше, чем где либо в мире.

Примечательно начало этой книги. "Когда историки произведут, наконец, вскрытие трупа скончавшегося Советского Союза и советского коммунизма, то, возможно, причиной смерти они назовут экоцид. Для новой эры это будет беспрецедентный, за исключением, пожалуй, таинственного угасания империи Майа, но правдоподобный вывод. Ни одна другая промышленная цивилизация не отравляла столь долго и столь планомерно свою землю, воздух и народ. Никто, столь громко декларируя свои усилия по совершенствованию здравоохранения и защите природы, не довел до такого жалкого состояния и то и другое. И не одно передовое общество не встречало экономический и политический кризис, обладая такими скудными ресурсами для восстановления"(Стр.1).

Какие ресурсы имеются в виду? Конечно же совокупные, потому что преодоление реальной угрозы здоровью, особенно здоровью детей, трудоспособности населения, угрозы начавшейся и активно развивающейся деградации земель, загрязнения атмосферы, истощения водных ресурсов - требуют вложений огромных средств на их предотвращение, на восстановление и очистку объектов природы. Средств, которых нет ни на что, даже на воссоздание разрушенного хозяйства Чечни, произошедшего после того, когда писалась эта книга. Между тем, вот лишь немногие факты, подтверждающие прямую зависимость здоровья населения от состояния среды обитания. Помимо всего того, что в этом отношении наделал Чернобыль.

В городе Карабаш, Челябинской области, где токсичные выбросы из труб медеплавильного комбината составляют 9 т на душу населения в год, половина юношей призывного возраста не признается годной к прохождению военной службы по состоянию здоровья.

В Краснодарском крае, в районах по выращиванию риса с интенсивным применением пестицидов, в армию не может быть призван ни один человек, а в некоторых из этих поселков рак является единственной причиной смертности.

В конце 90-х годов продолжительность жизни москвичей находилась на 70-м месте среди 90 крупнейших городов мира. Дети с родовыми травмами появлялись в полтора раза чаще, чем в среднем по Союзу, а показатель детской смертности в 2-3 раза превышал таковой других республиканских столиц; в 1989 году москвичей умерло больше, чем родилось. Эти показатели увязываются с насыщенностью почвы Москвы цинком, свинцом, молибденом и хромом, и дети, которые играют в песочницах во дворах и детских садиках, подвергаются значительному риску заболеть. Более того, постоянная борьба детского организма с непрерывно поступающими загрязнениями вызывает ослабление имунной системы и способствует возникновению аллергических и респираторных заболеваний.

"Смертельную экологическую ловушку" для более 500 тысяч жителе представляет собой Кемерово, город угольщиков, химических коксохимических и металлургических предприятий. Из 109 крупных фабрик 66 расположены в непосредственной близости от жилых районов. Между тем заводы и фабрики города выбрасывают в атмосферу сернистого газа в 9 раз, сероводорода в 7 раз, фенолов, окиси азота и окиси углерода - более чем в 4 раза выше предельно допустимых норм. В результате жители Кемерова в 2-3 раза чаще страдали заболеваниями крови, хроническими бронхитами, нарушениями эндокринной системы, чем жители СССР в среднем. Только в одном из особо загрязненных районов города недоношенных детей рождалось в 2,5 раза больше, чем в смежных районах".