Экология для гуманитариев

Файл : bestref-980.rtf (размер : 103,419 байт)

Экология для гуманитариев

История экологии

Генри Дэвид Торо 1858 г впервые употребляет термин экология как "природоведение" в своей книге «Жизнь в лесу» об идиллическом существовании человека в ненарушенных природных условиях.

Эрнст Геккель 1866 г. предложил термин экология ("ойкос"-дом, и "логос"-наука) как наука о доме, о хозяйствовании в нем.

Жан Батист Ламарк выделял "внешние" обстоятельства в качестве одной из наиболее важных причин эволюции животных и растений.

Работы экологического направления А.Гумбольдта, К.Ф.Рулье, Н.А.Северцова, Ч.Дарвина, В.Шелфорда.

Основные законы экологии

Закон необратимости эволюции Л. Долло

Закон незаменимости биосферы

Закон биогенной миграции атмов (В.И.Вернадский)

Закон физико-химического единства живого вещества

Принцип Реди

Закон единства "организм-среда"

Закон однонаправленности потока энергии

Закон (правило) 10%

Закон толерантности Шелфорда В.

Закон оптимума

Закон ограничивающего фактора

Закон Гаузе

Законы Б.Коммонера

Аутэкология

Понятие об экологических факторах. Абиотические: физические (космические, климатические, почвенные, орографические, геологические), химические (воздух, вода, кислотность (рН), примеси промышленных выбросов), космические (пыль, метеоритное вещество, астероиды, вещества и волны галактического пространства, циклические изменения солнечной активности) и др.

Абиотические факторы: свет, температура, вода, ионизирующее излучение,фотопериодизм. Влияние организма на окружающую среду. Жизненная форма организмов, ее значение.

Организм и экологические факторы. Признаки организма: высокоупорядоченное строение, получение энергии и информации из внешней среды, реакция на действие внешней среды. Адаптации. Градации экологических факторов: по времени, по периодичности действия, по очередности, по происхождению, по среде возникновения. Законы минимума Ю.Либиха, лимитирующий фактор, толерантности Шелфорда, зависимость выносливости организма от количественного действия экологического фактора, понятие об оптимальных и пессимальных условиях существования вида и особи.

Общие закономерности действия экологических факторов на организм:

экологическая валентность

эври- и стенобионты

неоднозначность действия фактора на разные функции

изменчивость, вариабельность и разнообразие ответных реакций на действие факторов среды у отдельных особей вида

к каждому фактору среды вид приспосабливается относительно независимым путем

несовпадение экологических спектров отдельных видов взаимодействие факторов Экологические группы у растений и животных:

ксерофиты (приспособление к жизни в засушливых местах обитания), мезофиты (средняя обводненность среды), гидрофиты (приспособлены к избыточно увлажненной среде).

пресноводные (животные обитающие в малосоленых водоемах),

морские ( обитают в водах со средней и высокой соленостью) растений и животных.

Демэкология

Понятие о виде, популяция - форма существования вида, ее структура (половая, возрастная) и свойства. Понятие о рождаемости и смертности, динамика численности, кривые выживания, роста, зависимость плотности от трофического уровня, колебания и регуляция численности, и зависимость ее от рождаемости, смертности, выживаемости, условий среды ,отношения между особями и популяциями. Территориальное поведение. Группировки, приспособительное поведение: пение, позы.

Синэкология

Биогеоценоз и экосистема. Структура : пространственная и трофическая (пищевая цепь, сеть, трофический уровень). Виды экосистем (естественная, преобразованная), компоненты экосистем. Понятие о сукцессии, первичная и вторичная сукцессии, климакс: моно- и поликлимакс.).

Трофическая структура : уровни( авто- и гетеротрофы, консументы 1-3 порядков , редуценты и детритофаги, правило 10%, пирамиды чиселенности, биомассы и энергии. Продуктивность (первичная и вторичная), рациональное использование экосистем, эффекты концентрации веществ в пищевых цепях.

Биогеохимические циклы (углерода, азота, фосфора, серы, биогенных катионов. Биосфера и закон незаменимости биосферы В.И.Вернадского. Ноосфера. Структура биосферы (организованность и динамическое равновесие, два взаимосвязанных слоя: фотобиосфера и афотобиосфера. Атмосфера, литосфера, гидросфера, живые организмы). Почва, структура, свойства, значение.