Главная / Каталог

Страхование ответственности

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

страхование ответственности владельцев судов. Страхование ответственности владельцев частных моторных или парусных судов покрывает ответственность страхователя, а также лиц, управляющих транспортным средством и обслуживающих его, страхуется и ответственность, возникающая в случае, когда судно тянет водные лыжи. Покрытие распространяется и за границу;

страхование гражданской ответственности охотников (застраховано разрешенное владение и использование оружия и боеприпасов, также и вне охоты, застрахованы две-три используемые для охоты собаки, включая ответственность за них и вне охоты. Покрытие распространяется и на пребывание за границей.

Страхование ответственности предприятия.

По этому полису страхуются риски предприятия со всеми его правовыми отношениями и деятельность. Для данного вида страхования не существует каких-то стандартных тарифов, так как производственные риски являются абсолютно различными.

Как правило, по этому полису застрахована ответственность следующих лиц: руководителей предприятия, их представителей, лиц, поставленных для руководства или надзора за предприятием или его подразделениями, и прочих работников предприятия. По этому полису обычно страхуется очень широкий перечень рисков.

Предприятия некоторых отраслей имеют особенности в страховании ответственности. Это строительные предприятия, отели, сельскохозяйственные предприятия, кемпинги, хранилища топлива.

Страхование гражданской ответственности производителя товара.

В России ответственность производителя и продавца (товаров, работ и услуг) регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», а также принимаемыми в соответствии с ними иными федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» установлена следующая ответственность:

Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе (исполнителе, продавце).

Ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) за нарушение прав потребителей.

Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги).

Компенсация морального вреда.

Страхование автогражданской ответственности.

Объектами страхования по автогражданской ответственности являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы страхователя, связанные с компенсацией убытка потерпевшим за вред, причиненный третьим лицам (их жизни, здоровью или имуществу) при эксплуатации транспортных средств.

Страхователь и страховщик при заключении договора определяют перечень страховки случаев, при наступлении которых страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения. Страховое возмещение выплачивается на основании заявления страхователя, решения третейского, арбитражного или гражданского суда, документов соответствующих органов, которые подтверждают страховой случай (справка из милиции, ГИБДД), а также составленного страхового акта. Размер страхового возмещения определяется на основании соответствующих документов (врачебно-трудовых экспертных комиссий, органов социального обеспечения, решения суда) о факте нанесения ущерба и его последствиях, а также с учетом справок, счетов и прочих документов, подтверждающих произведенные расходы.

Глава 3. Сравнение некоторых видов страхования ответственности в России и за рубежом.

Российская и мировая практика страхования экологической ответственности.

Экологическое страхование за рубежом.

За рубежом страхование ответственности за ущерб от загрязнения окружающей среды возникло в начале 60-х годов XX века. Причем определение страхового случая включало как аварийное загрязнение окружающей среды, так и продолжительное повторяющееся поступление вредных веществ в окружающую среду.

Однако после некоторых нашумевших судебных процессов в Германии против крупных корпораций в связи с загрязнением природной среды в процессе хозяйственной деятельности формулировка страхового случая в 1973 году была изменена на покрытия только риска внезапного и аварийного загрязнения окружающей среды.

В некоторых странах, в частности в Германии, страхование ответственности за загрязнение среды обитания ведется в рамках действующего природоохранного законодательства. В случае аварийного, а также и постепенного выброса потерпевшая сторона вправе сама определить величину нанесенного ущерба и обратиться в суд. Суд же может либо принять ее, либо посредством судебной экспертизы провести переоценку (однако, как правило, этого не происходит), после чего обязать ответчика компенсировать этот ущерб. В 1992 году было двадцать пять тысяч восемьсот восемьдесят два судебных процесса, связанных непосредственно с нарушением природоохранного законодательства. Любое физическое или юридическое лицо обязано оплачивать как сами акты природопользования, так и страхование от аварийных событий, возможных в процессе природопользования, суммой не менее 1,4 миллионов марок за случай с ежегодной страховой суммой до 6 миллионов марок, исключая при этом затраты на судебную защиту. За ожидаемые и неаварийные случаи загрязнения платежи составляют не менее 4,2 миллиона марок за события с ежегодной страховой суммой до 12 миллионов марок, при этом также исключая издержки на судебную защиту.