Главная / Каталог

Страхование ответственности

Входит ли фирма в какие-либо ассоциации.

Сведения об учредителях и партнерах.

Квалификация персонала:

номера дипломов и квалификационных свидетельств;

стаж работы по специальностям;

занимаемые должности согласно штатному расписанию.

Сведения о филиалах и дочерних компаниях, в том числе и за границей.

Доход и гонорары, полученные в предыдущем году.

Сведения обо всех исках (претензиях), выдвинутых к фирме за последние пять лет.

Сведения о предыдущих страховщиках.

Требуемое покрытие.

требуемый лимит;

требуемая франшиза;

требуемые оговорки;

дата начала страхования.

Страховая премия, как правило, складывается из двух составляющих:

Фиксированной суммы за каждого служащего.

Процент от гонорара (дохода).

В настоящее время на лондонском рынке тариф колеблется от 0,1 до 7,5 процентов суммы гонорара в зависимости от рода деятельности и размера франшизы.

Страхование профессиональной ответственности в России.

В соответствии с классификацией по видам страховой деятельности страхование профессиональной ответственности относится к блоку страхования ответственности и определяется как «совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования». А объектом страхования при страховании профессиональной ответственности являются «имущественные интересы физического лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным профессиональной деятельности:

нотариальной;

врачебной;

иных видов профессиональной деятельности.

Департамент страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации в письме от 23 октября 1997 года № 24 – 11/05 «Об упорядочении проведения страхования профессиональной ответственности отдельных категорий работников» разъясняет, что «по правилам страхования профессиональной ответственности может быть застрахована только ответственность физического лица, занимающегося коммерческой деятельностью на профессиональной основе в качестве индивидуального частного предпринимателя».

В то время, как юридическое лицо не может страховать свою профессиональную ответственность, так как не обладает профессией, однако оно вправе застраховать свою ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный работниками при исполнении служебных обязанностей (вид страхования — прочая ответственность).

В настоящее время законами и подзаконными актами Российской Федерации предусмотрено обязательное страхование следующих видов профессиональной ответственности:

нотариусов;

частнопрактикующих врачей;

строителей;

таможенных брокеров.

Заключение.

Страхование ответственности будет бурно развиваться в связи с усилением ответственности за загрязнение окружающей среды, ответственности производителей товаров. Создание ядерных, воздушных, фармацевтических пулов достаточно ясно означает перспективы дальнейшего развития этой отрасли страхования.

В России для этого вида страхования отсутствует достаточная правовая база. Трудно изменить менталитет населения. Граждане нашей страны еще не привыкли к сознанию того, что страхование является неотъемлемой частью нашей жизни. Немногие люди считают, что добровольное страхование необходимо. Несмотря на все эти трудности, ситуация постепенно изменяется.

В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Появившийся в народном хозяйстве негосударственный сектор предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственность, в отличие от государственной, нуждается во всеобъемлющей страховой защите. Не имея за своей спиной финансовых гарантий со стороны государства, собственники хотят застраховать себя от возможных рисков.

Список литературы.

Гвозденко А. А. Основы страхования: учебник для вузов – М.: Финансы и статистика, 2000 — 299 с.

Гришаев С. П. Страхование в нормативных актах Российской Федерации и зарубежных странах — М.: научно-информационная фирма «ЮКИС», 1993 — 128 с.