Главная / Каталог

Страхование ответственности

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Для решения вопроса о страховании клиент должен представить страховщику полную информацию о своих операциях, включая, помимо общих сведений, также финансовые балансы, отчеты аудиторов, данные об имевших место убытках за последние пять лет, сведения о системе подготовки персонала и соблюдения техники безопасности его работниками.

Минимальные премии высоки и составляют от пяти до двадцати пяти тысяч долларов при минимальной франшизе в одну тысячу долларов.

Экологическое страхование в Российской Федерации.

Ежегодно в России происходит около тысячи событий различного характера, определяемых как чрезвычайные ситуации. Они уносят сотни тысяч жизней, причиняют огромный социальный и экономический ущерб. Несмотря на снижение темпов производства, наблюдается рост количества чрезвычайных ситуаций и их опасности. Ущерб от экологических аварий и катастроф компенсируется в лучшем случае на 15 – 20 %. В последнее время процесс возмещения осложняется экономическими и социальными кризисами, проблемой всеобщих неплатежей. Государственный бюджет, федеральный или региональные экологические фонды не могут своевременно и полностью покрыть экономический ущерб, связанный с загрязнением окружающей среды.

В законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 года (п. 11 ст. 23) указывается, что на территории Российской Федерации осуществляется добровольное и обязательное государственное экологическое страхование предприятий, учреждений, организаций, а также граждан, объектов их собственности и доходов на случай экологического и стихийного бедствия, аварий и катастроф. Установление порядка проведения такого страхования возложено на Правительство Российской Федерации. Но механизм проведения страхования в обязательной форме в настоящее время отсутствует, поскольку он должен быть разработан в специальном законе о страховании ответственности за вред, нанесенный природной среде.

В России экологическое страхование рассматривается в основном как страхование ответственности предприятий-источников повышенной экологической опасности и имущественных интересов страхователей в случае аварийного загрязнения окружающей среды.

Страховые компании производят страхование источников повышенной опасности в соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 19 мая 1994 года № 02-02/08. Согласно этим условиям отдельными видами являются страхования гражданской ответственности:

владельцев автотранспортных средств;

перевозчика;

владельцев источников повышенной опасности.

Страхование гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности является добровольной формой страхования. Однако возможно и обязательное страхование — ст. 15 Федерального закона от 21 июля 1997 года введен специальный вид страхования ответственности — страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасный производственный объект, на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в результате аварии на таком производственном объекте. Данным Законом определены также категории опасных производственных объектов и минимальные размеры страховых сумм.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный окружающей природной среде и третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным деятельности, представляющих опасность для окружающих.

Страховщик производит страховую выплату при наступлении страховых случаев, каковыми являются:

вступившее в законную силу решение суда, обязывающее страхователя возместить ущерб, нанесенный окружающей природной среде и третьим лицам, в связи с осуществлением страхователем (застрахованным лицом) его основной деятельности;

удовлетворение страхователем (застрахованным лицом) претензии о возмещении ущерба, нанесенного окружающей природной среде и третьим лицам, в связи с осуществлением страхователем его основной деятельности в добровольном порядке с предварительного согласия страховщика.

Размер ущерба определяется:

при вынесении решения судом — исходя из суммы, взысканной со страхователя. При этом возмещаются также судебные издержки;