Лосиный Остров

Файл : bestref-504.rtf (размер : 75,319 байт)

Лосиный Остров

Национальный парк "Лосиный Остров" - первый в России, создан в 1983 году на территории, издревле служившей ревностно охраняемыми охотничьими угодьями великих князей и царей. Первое лесоустройство было проведено здесь в 1842 году, а идея создания национального парка была высказана еще в 1909 году.

Парк находится в Московской области и г. Москве. Площадь - более 12 тыс. га, в том числе 3 тыс. га - в административных границах города.

Географически парк приурочен к стыку Мещерской низменности и Клинско - Дмитровской гряды, являющейся водоразделом рек Москвы и Клязьмы. Рельеф территории представляет собой слабоволнистую равнину. Абсолютные высоты местности колеблются от 146 (пойма р. Яузы) до 175 м над уровнем моря (кв. 45 и 54 Яузского лесопарка). В центральной части парка расположены пологие моренные гряды.

История этого места известна еще из документов XIV века, в частности, из духовных грамот русских князей - Ивана Калиты, Димитрия Донского, Владимира Андреевича Серпуховского и их потомков. В них упоминаются пашни, леса, борти, расположенные на территории нынешнего национального парка. Позже этот район становится местом царских охот, и угодья будущего "Лосиного острова" попадают под охрану. В Смутное время хозяйственная деятельность в этих местах резко сокращается, бывшие пашни снова зарастают лесом. Расцвет "Лосиного острова" как охотничьих угодий связан с правлением Алексея Михайловича Романова.

С переносом столицы в Петербург территория "Лосиного острова" теряет свое значение как царские охотничьи угодья, но как государственная собственность охраняется императорскими указами. Примерно в это же время за территорией окончательно закрепляется название "Лосиный остров" или "Погонный лосиный остров". В 1934 г. "Лосиный остров" был включен в 50-километровый лесопарковый пояс Москвы.

В 1979 г. объединенным решением Московского городского и областного советов народных депутатов был организован природный парк "Лосиный остров", а в 1983 г. решением Совета Министров РСФСР образован национальный парк.

"Лосиный Остров" - это уникальная территория. Его уникальность состоит не в том, что здесь есть какие-то особые "сверхпримечательные" объекты вроде Большого Каньона или вольного стада слонов, а в том, что на его территории вблизи от многомиллионного города в естественном виде сохранилась природа Средней России во всем ее многообразии: хвойные, березовые и широколиственные леса, участки лугов и верховых болот, истоки Яузы с озерами и плавнями. В десяти километрах от Кремля живут бобры, кабаны и лоси, многие хищные птицы, растут редкие в Московской области растения.

"Остров" интересен и историко-культурными достопримечательностями. Археологические исследования открыли нам курганы вятичей (XIvХII вв.), древние селища. Сенсационными были раскопки в Алексеевской роще, где обнаружены остатки дворцового сооружения конца XVII века. А история Мытищинской насосной станции тесно связана с устройством первого в России самотечного водопровода времен Екатерины II. Когда-то в этих краях стояла часовня на знаменитом Громовом ключе, самом обильном источнике воды для стольного града. А станция Белокаменная на первой московской окружной железной дороге - редкий памятник промышленной архитектуры. На Ярославском шоссе (бывшая дорога на "Троицу") посетителям парка укажут на Поклонную гору - святое место паломников.

Леса "Лосиного Острова" протянулись почти на 10 км с юга на север и на 20 км - с запада на восток. Они занимают более 80% площади парка. Господствующее положение заняли березняки, возросло количество липняков и осинников. От XIX в. остались лишь отдельные старые сосны. В подлеске растут лещина, рябина, бересклет, жимолость, крушина. Среди обильной травянистой растительности можно увидеть ветреницу, медуницу, чистяк, гусиный лук, хохлатку... Встречаются и редкие виды, подлежащие особой охране.

В угодьях "Лосиного Острова" обитает более 48 видов млекопитающих: лоси, пятнистые олени, кабаны, лисицы, зайцы, норки, горностаи... На водоемах можно увидеть бобровые плотины, ондатровые хатки.

Почти 200 видов птиц гнездится в парке или отмечено на пролетах. Очень редко, но все же прилетает в "Лосиный Остров" черный аист - вид, занесенный в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП). Останавливаются на отдых гуменники, серые и белолобые гуси и даже лебедь-кликун. А тысячи уток разных видов, стаи цапель, колонии чаек стали привычными здесь.