Нормирование и измерение параметров фидеров проводного вещания

Файл : bestref-413.rtf (размер : 38,196 байт)

Нормирование и измерение параметров фидеров проводного вещания

Н.А. ДУБКОВ, заместитель генерального директора ФГУП МГРС, Ю.А. ВОЗЛИНСКИЙ, начальник производственной лаборатории линий

"Нормы на входные сопротивления линий, сопротивления изоляции проводов и затухания в линиях устанавливаются расчетным путем и уточняются в процессе эксплуатации... "

"Правила технической эксплуатации"

В "Правилах технической эксплуатации сетей проводного вещания (ПВ)" (ПТЭ) и в ведомственном "Положении о контроле и измерениях трактов ПВ МГРС" указываются виды эксплуатационных измерений на фидерах и их периодичность. В течение ряда лет станционные и линейные цеха МГРС ежегодно получают расчетные нормы на основные параметры распределительных и магистральных фидерных линий (РФ и МФ) для первого канала ПВ.

Для МФ рассчитываются входное сопротивление, Zвх., затухание А и сопротивление изоляции Rиз. Для РФ — входное сопротивление минимальное Zвx. мин., входное сопротивление среднее Zвx. средн., входное сопротивление максимальное Zвx. макс, затухание А и сопротивление изоляции Rиз. Входные сопротивления рассчитываются для частоты 400 Гц, затухание — для 1000 Гц.

Минимальное входное сопротивление РФ рассчитывается с учетом, что все его абонентские громкоговорители включены на дополнительный канал звуковой частоты (34), их регуляторы установлены на максимальную громкость, и одновременно с основными включены еще 30 % дополнительных радиоточек.

Среднее сопротивление — это расчетная величина входного сопротивления, которая соответствует реальной загрузке фидера, т. е. на первый канал включено 30 % всех приемников ТПВ.

Максимальное сопротивление рассчитывается для случая полного переключения на высокочастотные (ВЧ) каналы или выключения всех приемников ТПВ данного фидера. Оно определяется суммарным сопротивлением включенных параллельно первичных обмоток абонентских трансформаторов и сопротивлением проводов линии.

В таблице приведены значения рассчитанных и измеренного значений Zвx РФ некоторых трансформаторных подстанций (ТП) МГРС. На основе исследовательских работ и опыта эксплуатации сети ПВ г. Москвы были установлены следующие критерии состояния РФ:

удовлетворительное, если измеренное сопротивление Zвx. измер. находится в пределах 0,75 Zвх. средн. < Zвх. измер. < 1,4 Zвx. средн.;

неудовлетворительное, если измеренная величина Zвx. измер. находится в пределах 0,5 Zвx. мин. < Zвx. измер. < 0,75 Zвx. средн.;

аварийное, если измеренное Zвx. измер. больше Zвx. макс, или меньше 0,5 Zвx. мин.

Нормы на входные сопротивления МФ на звуковых частотах (34) рассчитываются, исходя из входных сопротивлений РФ данной ТП. Методика расчетов помимо "чистого" фидера учитывает влияние фидерных трансформаторов, кабельных вставок, устройств подключения передатчиков (УПП) и устройств подключения ТП (УПТП).

При расчете Zвx. МФ в качестве исходных данных берутся минимальные входные сопротивления РФ, поэтому расчетная норма также должна считаться минимальной. При исправных звеньях тракта меньшего значения Zвx. МФ быть не может. Анализ результатов более 1500 измерений это подтверждает. В то же время практически все результаты превышали нормы в 1,2 — 2 раза, что объясняется разгрузкой первого канала, так как часть абонентов слушают второй и третий каналы.

По нашему мнению, нельзя согласиться с требованиями ПТЭ считать неудовлетворительным или аварийным состояние МФ при снижении их входных сопротивлений соответственно на 50 % и более относительно "расчетного значения" (ПТЭ, п. 5.13а) или "утвержденных норм" (ПТЭ, п. 5.126). Для учета возможной погрешности измерительной панели за норму принимается рассчитанное значение минус 10 %.

Для оценки необходимости ВЧ обработки РФ обычно оценивают интенсивность колебательного процесса в линии, которая определяется на основании измерений диаграммы уровней ВЧ сигналов в РФ. Применение в МГРС в течение многих лет "низкоомных" абонентских трансформаторов и повышение плотности нагрузки РФ привело к ослаблению волновых процессов вдоль РФ.

В РФ устанавливается, как правило, либо апериодический процесс, либо один минимум. В данном случае интенсивностью колебательного процесса мы называем разность уровней на конце фидера и в точке минимума. Коэффициент гармоник ВЧ сигнала в РФ определяется величиной перекоса АЧХ амплитудномодулированного сигнала, который принимает наибольшие значения в точках минимумов. Таким образом, наличие в РФ апериодического или слабовыраженного колебательного процесса (с интенсивностью 8 — 10 дБ) позволяет выдержать допустимые нелинейные искажения.