Происхождение «Геологии старой Земли» и ее влияние на жизнь в XXI веке

Файл : bestref-400.rtf (размер : 94,164 байт)

Происхождение «Геологии старой Земли» и ее влияние на жизнь в XXI веке

Терри Мортенсон

Введение

Сегодня мало кто сомневается в том, что вселенной и земле – миллионы лет. Но так было не всегда, и ныне число людей, отвергающих эту идею, быстро растет. Идея о том, что земле очень много лет, получила развитие в XIX веке благодаря геологии и встретила отпор со стороны группы христиан – как ученых, так и людей, не занимающихся наукой профессионально. В основном, они жили в Британии, и все вместе стали называться "Библейскими геологами". Так называемые дебаты вокруг геологии Бытия подробно описаны в моей докторской диссертации, некоторые главы из которой можно найти в Интернете [1], а также в 16-страничном автореферате, где подводится итог содержанию диссертации [2].

Происходившие в начале XIX века дебаты интересны и важны как для тех, кто изучает историю, так и для тех, кто занимается наукой, особенно историей отношений науки и христианства. Эти, прежние дебаты могут способствовать пониманию дебатов нынешних, которые происходят между сторонниками эволюции и креационизма, а также затрагиваемых при этом социальных, нравственных и духовных вопросов.

Новые теории об истории сотворения

До XIX века в христианском мире, по крайней мере, в Европе и в Северной Америке, господствующим было следующее мнение: приблизительно в 4000 г. до р.Х. Бог сотворил мир за шесть дней, каждый из которых продолжался 24 часа, и около 1600 г. до р.Х. земля была поражена глобальной катастрофой – потопом, произошедшим во времена Ноя [3]. В конце XVIII века появились и стали приобретать популярность различные версии истории земли, которые по сути своей были эволюционистскими и материалистическими. Под этими словами я подразумеваю, теории, пытавшиеся дать объяснение происхождению и истории физической реальности, учитывая только время, случай и законы природы, присущие материальному миру. От Бога отказались, или, по крайней мере, перестали включать Его в историю Земли.

Трое французских ученых внесли значительный вклад в развитие этих теорий. В своем труде Природные эпохи (1778) Комт де Буффон (1708-1788) высказал предположение, что земля произошла в результате столкновения кометы с солнцем, и что, находясь первоначально в состоянии раскаленной лавы, она постепенно остывала на протяжении, по меньшей мере, 78 000 лет. Пьер Лаплас (1749-1827) опубликовал в работе Объяснение системы вселенной (1796) свою гипотезу о туманностях. Ему представлялось, что Солнечная Система в результате естественного процесса постепенно конденсировалась из облака газа на протяжении неопределенного, но очень долгого времени. Жан Ламарк (1744-1829) в своей Зоологической философии (1809) предложил теорию биологической эволюции, продолжавшейся долгое время и происходившей благодаря приобретаемым свойствам.

В начале XIX века, когда геология становилась отдельной научной дисциплиной, в ней продолжали возникать новые теории.

Абрахам Вернер (Abraham Werner) (1749-1817) – немецкий специалист по минералам. Несмотря на то, что сам он печатался редко, его влияние на геологию было велико, так как многие из величайших геологов XIX века были его студентами. Он предложил теорию, гласящую, что земные пласты химически и механически осаждались из медленно отступающего Мирового океана. Вернеру представлялось, что земле должно было быть, по крайней мере, миллион лет. Его океаническая теория была быстро отвергнута, но идея "старой земли" осталась в умах студентов [4].

Шотландец Джеймс Хаттон (James Hutton) (1726 – 1797) учился на врача, затем занимался хозяйством на ферме, пока, наконец, не заинтересовался геологией. В своей работе Теория Земли (1795) он высказал предположение, что континенты медленно и постоянно разрушались процессами эрозии, после чего материал выносился в океанские бассейны. Эти осадки затем постепенно отвердевали и в результате катастрофы поднимались под влиянием внутреннего тепла земли, образуя континенты, которые впоследствии снова будут постепенно сноситься в океан. Имея в виду цикличность этого процесса, Хаттон заявил, что не видит доказательств того, что у земли было начало. Этим он навлёк на себя обвинения в атеизме со стороны ряда коллег.

Ни Вернер, ни Хаттон не обращали внимания на ископаемые, найденные в скальных породах. Заметил их другой человек, значительно повлиявший на развитие "теории старой земли" – англичанин Вильям Смит (1769-1839). Инженер и землемер, занимавшийся дренажными системами, он участвовал в строительстве каналов по всей Англии и Уэльсу, что привело к его знакомству с геологическими формациями и множеством ископаемых. Его назвали "отцом английской стратиграфии", потому что он создал первые геологические карты Англии и Уэльса, а также разработал метод датировки пород [5] с помощью ископаемых. Будучи сторонником теории катастроф, схожей с той, что выдвинул Кювье, он тоже считал, что земля намного старше, нежели говорится в Библии [6]