'Семейная идея' Л. Н. Толстого

Файл : ref12294.doc (размер : 65,536 байт)

средняя общеобразо-

вательная школа №10

ст. Новопокровская

Краснодарский край

Реферат

На тему:

«Семенная идея» в творчестве

Льва Николаевича Толстого

Курилов Сергей

Евгеньевич

класс 11

Руководитель: Пинюшева

Алла Александровна

2002 год

План:

«Семейная идея» Л. Н. Толстого

«Война и мир»

Первоначальный текст. Внешность Пьера

Образ Наташи

Эпизод из деревенской жизни Наташи

Первая встреча князя Андрея и Наташи

Смерть князя Андрея

Сюжетная линия

Отношения между Николаем Ростовым и княжной Марьей

Заключение (вывод)

Почему я выбрала эту тему?

Введение

Несколько секунд они молча

смотрели в глаза друг

другу, и далекое, невозможное

вдруг стало близким, возможным

и неизбежным.

Л. Н. Толстой.

«Семейная идея» в творчестве Л. Н. Толстого является одной из ведущих. В течение всей жизни Лев Николаевич проявлял неустанный интерес к проблемам семьи, воспитанию детей, отношениям между мужчиной и женщиной. Взгляды его на эти вопросы не оставались неизменными.

«Семейная идея» находит своё наивысшее воплощение в укладе жизни, общей атмосфере, в отношениях между близкими людьми в семействах Ростовых и Болконских, в эпилоге – Николая Ростова и княжны Марьи, Пьера и Наташи. Поэтому нас особенно интересуют предыстория образов любимых героев Толстого и их прототипы.

«Война и мир» – это не только величайшее произведения искусства слова, это сама эпоха первой четверти XIX века, ожидающая всякий раз на страницах романа в зримых, осязаемых, завершённых формах. К концу 60-х годов Л. Толстой достигает небывалой творческой высоты, на которой художник становится творцом. В «Войне и мире» жизнь предстаёт в её глубочайшей сущности и закономерностях, более того, в её перспективе. Особым, художническим чутьём писатель улавливает в реальной действительности нечто такое, что существует или существовало лишь как скрытая возможность. В эпических образах он творит новое бытие, в котором, однако, присутствует вся правда частной и общей, исторической жизни, освещенная более ярким, сильным светом. Произведение необычайно гармонично, объёмно.

Итак, обращаемся к первоначальному тексту. Описание внешности Пьера. Пьер чувствует себя «частью этой огромной невидимой цепи, которой начало скрывается в небесах». «Я чувствую, что надо мной живут духи и что в этом мире есть правда», - говорит он, а в плену «прозревает» свою «бессмертную душу». «Pierre был неуклюж. Когда он встал, ещё заметнее стала его неловкость. Толстый, сутуловатый, с жирными руками, висевшими как плети и которые он не знал куда девать… Он дожидался времени отклонятся, переминался с толстой ноги на ногу…»

А каким он предстаёт в окончательном варианте?