Виды пребывания иностранных граждан на территории РФ

Заявление о выдаче вида на жительство заполняется в двух экземплярах на русском языке. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то представляется нотариально заверенный перевод на русский язык. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

4 фотографии размером 35 х 45 мм;

документы, удостоверяющие личность и гражданство;

документ, подтверждающий наличие средств, обеспечивающих заявителю и членам его семьи прожиточный минимум при проживании в Российской Федерации, или подтверждающий его нетрудоспособность;

свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;

нотариально заверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации;

документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семьи ВИЧ-инфекции;

документ, подтверждающий, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией или инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний утверждается Правительством Российской Федерации.

Отдельные категории иностранных граждан, получившие разрешение на временное проживание без учета квоты, должны дополнительно представить следующие документы:

лица, признанные нетрудоспособными, имеющие дееспособных детей, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также справку, подтверждающую нетрудоспособность заявителя, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации;

лица, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также справку, подтверждающую нетрудоспособность родителя, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации;

лица, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги).

Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство не должен превышать шести месяцев со дня подачи заявления. В течение этого срока орган внутренних дел осуществляет проверку наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче вида на жительство. В течение 14 дней со дня принятия решения о выдаче вида на жительство или об отказе в выдаче орган внутренних дел направляет заявителю уведомление, в котором указывается номер и дата принятия решения либо основания отказа.

В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, делается отметка о выдаче ему вида на жительство. Вид на жительство оформляется на специальных бланках, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 года №794 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительства".

За выдачу или продление срока действия вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства взимается государственная пошлина. Размер государственной пошлины установлен подпунктом 10 пункта 1 статьи 333.28 НК РФ - 1 000 рублей.

Внимание! Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, обязан ежегодно проходить перерегистрацию в органе внутренних дел.

В случае утери вида на жительство иностранный гражданин должен в десятидневный срок представить в орган внутренних дел заявление о выдаче вида на жительство взамен утраченного с объяснением обстоятельств, при которых оно было утрачено. К заявлению должна быть приложена фотография, предоставления иных документов не требуется. После проверки обстоятельств утраты выдается дубликат вида на жительство с взиманием государственной пошлины - 1000 рублей.

Вид на жительство может быть продлен на пять лет неограниченное количество раз. Заявление о продлении вида на жительство должно быть подано в орган внутренних дел не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока его действия.

В случае совершения иностранным гражданином, получившим вид на жительство, действий, являющихся основанием для аннулирования вида на жительство, порядок информирования об этом органов внутренних дел, принятия решения об аннулировании и дальнейших действий такой же, как и для граждан, имеющих разрешение на временное проживание.