Виды пребывания иностранных граждан на территории РФ

лица, осуществившие инвестиции в Российской Федерации, - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, в орган внутренних дел, подтверждающее осуществление данным лицом инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

для всех категорий граждан, имеющих право на разрешение без учета квоты, - документ, подтверждающий наличие у них жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или согласие граждан Российской Федерации предоставить им для проживания жилое помещение. Граждане Российской Федерации должны быть совершеннолетними и быть зарегистрированы по месту жительства на территории Российской Федерации.

Основания для отказа в выдаче разрешения на временное проживание определены в Законе №115-ФЗ в статье 7 "Основания отказа в выдаче либо аннулирование разрешения на временное проживание":

"Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения; 5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;

8) не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания; 11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются Правительством Российской Федерации".

После принятия заявления о выдаче разрешения на временное проживание орган внутренних дел проводит проверку наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче разрешения. Для этого направляются запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы миграционной службы и другие заинтересованные органы, которые в течение двух месяцев должны сообщить о наличии или отсутствии таких оснований.

Территориальный орган внутренних дел, либо дипломатическое представительство, либо консульское учреждение Российской Федерации в шестимесячный срок выдают иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо сообщает об отказе в его выдаче. Уведомление о принятии решения о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче направляется заявителю в течение одного месяца со дня принятия. В уведомлении указываются номер и дата принятия решения либо основания для отказа.