Виды пребывания иностранных граждан на территории РФ

Виды пребывания иностранных граждан на территории РФ

имеющим хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

состоящим в браке с гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства в Российской Федерации;

осуществившим инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

поступившим на военную службу, на срок его военной службы;

в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Иностранный гражданин должен лично подать заявление о выдаче разрешения:

при временном пребывании на территории Российской Федерации - в территориальный орган внутренних дел;

при нахождении в государстве постоянного проживания - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

Форма бланка заявления устанавливается МВД Российской Федерации. Заявление заполняется в двух экземплярах на русском языке. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то нужно представить нотариально заверенный перевод на русский язык. При подаче заявления должны присутствовать все члены семьи иностранного гражданина, изъявившие желание проживать в Российской Федерации.

Одновременно с подачей заявления должны быть представлены следующие документы:

4 фотографии размером 35 х 45 мм;

документы, удостоверяющие личность и гражданство;

документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости;

вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;

документ, подтверждающий наличие у заявителя средств для обеспечения прожиточного минимума для него и членов его семьи при проживании в Российской Федерации, либо документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);

свидетельство о браке;

свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка в возрасте до 18 лет;

документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации с нотариально заверенной подписью ребенка;

сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции у заявителя и членов его семей;

документ, подтверждающий, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Иностранные граждане, которые имеют право на получение разрешения без учета квоты, должны представить дополнительно следующие документы:

граждане, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР или родившиеся на территории Российской Федерации - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или Российской Федерации, при его отсутствии - паспорт гражданина СССР образца 1974 года;

лица, признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных детей, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери и справку, подтверждающую нетрудоспособность заявителя, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации или компетентным органом иностранного государства;

лица, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении, паспорт нетрудоспособного родителя и справку, подтверждающую нетрудоспособность родителя, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации;

лица, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства в Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга, если совместно с заявителем проживают дети, являющиеся иностранными гражданами, то предъявляются документы, подтверждающие родство или факт усыновления, а также совместное проживание;