Виды пребывания иностранных граждан на территории РФ

Файл : bestref-55.rtf (размер : 86,211 байт)

Виды пребывания иностранных граждан на территории РФ

Временное пребывание

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законом (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее Закон №115-ФЗ).

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия визы или срока, установленного Законом №115-ФЗ, если на момент истечения указанных сроков им не получено разрешение на продление срока пребывания либо разрешение на временное проживание.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, или его территориальными органами.

Внимание. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Решение о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, о чем делается отметка в миграционной карте.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию и поступающего на военную службу по контракту, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В подпункте 11 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) установлен размер госпошлины за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное пребывание в Российской Федерации, а также за продление срока действия такого разрешения - 400 рублей.

Временное проживание

Разрешения на временное проживание выдаются иностранным гражданам на три года в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

В соответствии с положением пункта 2 статьи 6 Закона №115-ФЗ Правительство Российской Федерации ежегодно устанавливает квоту (предполагаемое количество разрешений к выдаче). Распределение квоты по субъектам Российской Федерации осуществляется также по специальному распоряжению, утверждаемому постановлениями Правительства Российской Федерации.

О квотах на выдачу иностранным гражданам разрешений, о распределении квоты по субъектам Российской Федерации - данные положения утверждены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 года №790 "О квотах на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации".

Порядок выдачи иностранным гражданам разрешения на временное проживание установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 года №789 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание".

Без учета квоты допускается выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации следующим категориям иностранных граждан:

родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР или родившимся на территории Российской Федерации;

признанным нетрудоспособными и имеющими дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;