ЮКОС - история и перспективы

Файл : reffer.doc (размер : 444,928 байт)

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, СТАТИСТИКИ И ФИНАНСОВ

Реферат

По предмету:

Управление финансовыми потокамив финансово-промышленных группах.

На тему:

«ЮКОС» — история и перспективы.

Работу выполнил

Студент 5го курса 502 группы

Экономического факультета

Сычев Ф. В.

Краснодар 2001

История компании «ЮКОС».

В конце 1991 года, после распада СССР, нефтяной комплекс России представлял собой множество разрозненных предприятий, каждое из которых действовало исходя из собственных интересов. Главным направлением реформы стало создание вертикально-интегрированных нефтяных компаний, работающих по принципу "от скважины - до бензоколонки". Предприятия, входящие в такую компанию, должны были составить единую технологическую цепочку: одни проводят геологоразведку, другие добывают нефть, третьи ее перерабатывают, четвертые - продают. Все взаимосвязаны и работают на общий результат. Одной из вертикально-интегрированных компаний стал ЮКОС.

Нефтяная компания ЮКОС была образована в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N354.

Первоначально в нее вошли: одно нефтедобывающее предприятие - "Юганскнефтегаз", три нефтеперерабатывающих завода - Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский, а также восемь предприятий нефтепродуктообеспечения, расположенных в Самарской, Пензенской, Воронежской, Орловской, Брянской, Тамбовской, Липецкой и Ульяновской областях. Два года спустя в соответствии с постановлением правительства от 1 сентября 1995 года N 864 в состав НК ЮКОС были включены нефтедобывающее предприятие ОАО "Самаранефтегаз", новые предприятия по сбыту нефтепродуктов, ряд научно-исследовательских и производственных организаций.

Активное формирование вертикально-интегрированных компаний совпало по времени с приватизацией нефтяной промышленности, которая началась в России в 1993 году. Приватизация дочерних компаний ЮКОСа проходила по единой схеме: привилегированные акции (25% общего числа) были распределены между работниками предприятий. ЮКОС владеет контрольными пакетами акций своих основных предприятий.

В конце 1997 года ЮКОС приобрел контрольный пакет акций Восточной нефтяной компании, созданной постановлением правительства от 20 марта 1994 года N499 . Сегодня в состав Восточной нефтяной компании входят 12 предприятий, компактно расположенных в центре Сибири - на территории Томской, Новосибирской, Тюменской областей, Красноярского края и Республики Хакасия.

Беспрецедентное за последнее десятилетие снижение мировых цен на нефть и глубокий экономический кризис в России конца 1998-го - начала 1999 года поставили Компанию перед необходимостью резко повысить эффективность входящих в нее предприятий.

В сентябре 1998 года ЮКОС объявил о начале масштабной реорганизации, которая должна сделать его одним из лидеров нефтяного бизнеса XXI века.

Ее план был разработан при участии ведущих западных консалтинговых компаний - Arthur D. Little и McKinsey.

Реформы в первую очередь затронули систему управления. Она была приведена в соответствие с мировыми стандартами: производственные полномочия и ответственность за финансовые результаты были переданы на уровень бизнес-единиц, а сокращенный центральный аппарат стал заниматься формированием стратегии развития Компании.

Функции исполнительных органов дочерних компаний ЮКОСа были возложены на две профильные управляющие компании - ЮКОС ЭП (Exploration & Production) и ЮКОС РМ (Refining & Marketing) А функции центрального аппарата - на корпоративный центр компании ЮКОС-Москва).

ЮКОС ЭП получил в управление все подразделения Компании, деятельность которых связана с разведкой и добычей углеводородов. ЮКОС РМ - все предприятия, занимающиеся переработкой, сбытом и транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Производства, не являющиеся для Компании основными, были выделены в самостоятельные структуры или переданы внешним подрядчикам.

Перераспределение функций и полномочий позволило сократить непроизводственные издержки и снизить стоимость сервисных услуг, что, в свою очередь, привело к сокращению средних затрат на добычу нефти почти втрое.