Административно-правовое обеспечение личных прав

Файл : referat.DOC (размер : 136,192 байт)

PAGE

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Таганрогский государственный радиотехнический университет

Кафедра вычислительной техники

Дистанционное обучение

специальность 220100

ОТЧЕТ

о выполнении практических заданий

(Реферат)

по курсу

ПРАВОВЕДЕНИЕ

“Административно-правовое обеспечение личных прав и свобод граждан”

студента группы ЗДС-183

______________Семко Владимира Александровича_____________

Ф.И.О. полностью

Вариант 35, телефон: 8-918-48-31-568, e-mail: 7-ko_Vladimir@mail.ru

Задание выполнил 26.02.2005 г._______

подпись студента дата выполнения задания

Задание проверил

оценка подпись преподавателя

дата проверки задания

Рецензия преподавателя

План:

1. Правовой статус.

2. Понятие прав и свобод человека и гражданина.

3. Классификация прав и свобод.

Личные права и свободы

Политические права и свободы

Экономические, социальные и культурные права.

4. Гарантии прав и свобод человека и гражданина.

Правовой статус.

Под правовым статусом человека и гражданина понимается совокупность его прав и обязанностей. Это главное содержание правового положения человека и гражданина, но на него влияют и другие правовые факторы: гражданство, принципы, гарантии прав и свобод. Права и обязанности людей закрепляются многими отраслями права, но особое значение в закреплении положения человека в обществе имеет государственное право, прежде всего Конституция, устанавливающая основы правового статуса человека и гражданина. Они включают: гражданство, конституционные принципы правового положения человека и гражданина, основные права и свободы, их гарантии, обязанности. Это важнейшие элементы правового положения человека. Основы правового статуса играют решающую роль в определении положения человека в обществе, имеют жизненно важное значение, их содержание составляют положения главы 2 Конституции РФ.

Однако, этими элементами не исчерпывается правовое положение человека. Многие другие права и обязанности граждан, закрепляемые разными отраслями права, базируются на основных правах, свободах и обязанностях, развивают и конкретизируют их. Конституция прямо указывает, что перечисление ею основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. При характеристике правового положения человека и гражданина важное значение имеют его принципы и основные черты, зафиксированные в Конституции РФ.

Для положения человека в обществе важен принцип равенства перед законом и судом , закрепленный в ст. 19:

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

В Основном Законе появилась новая, весьма значимая конституционная характеристика прав и свобод человека и гражданина - они признаются непосредственно действующими, а также определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18).

В основах конституционного стоя закреплен такой принцип, как полнота прав и свобод граждан РФ. Каждый гражданин на территории России обладает всеми правами и свободами. Иностранные граждане и лица без гражданства также пользуются В России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, но есть исключения, установленные федеральным законом или международным договором.

Конституция подчеркивает невозможность и недопустимость лишения этих прав и свобод. Однако, если гражданин совершает преступление, попирающее существующие устои и правила общества и его жизни, то государство просто вынуждено идти в этих случаях на ограничение (Не лишение!) его основных прав и свобод. Существующая классификация правовых статусов проводится по сфере их действия и структуре правовых систем. Различают следующие виды правовых статусов личности: