Понятие международного договора

Файл : ref-19991.doc (размер : 189,440 байт)

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

АСПИРАНТУРА

Тема реферата: Понятие международного договора

Научная специальность: 12.00.10

Исполнил (впишите свое Имя)

Москва 2004

СОДЕРЖАНИЕ

Введение..................................................................................................................2

Глава I.Международный договор – его формы и юридическая значимость

в правовой системе России....................................................................6

§ 1.Международные договора и их классификация.........................6

§ 2.Понятие формы международных договоров.............................10

§ 3.Юридическая значимость международных договоров в

правовой системе России............................................................12

Глава II.Основная форма применения международных договоров

России....................................................................................................14

§ 1.Заключение, толкование и применение письменной формы

международных договоров.........................................................14

§ 2.Недействительность письменных форм международных

договоров......................................................................................23

§ 3.Прекращение и приостановление письменных форм

международных договоров ........................................................25

Заключение: выводы и рекомендации .............................................................

Библиография ....................................................................................................

ВВЕДЕНИЕ

Государства с древнейших времен определяли свои права и обязанности путем заключения договоров на основе традиций и обычаев своих народов. Документы Древнего мира свидетельствуют о нравственной вседозволенности в межгосударствен​ных отношениях того времени. В частности, в древнейших нормативно-правовых и договорных актах Древней Месопотамии и Армянского нагорья, Египта и Древнего Китая, древнеиндийских Законах Ману, в договорах между Хайаским (армянским) царем (XIV в до н.э.) и царем Хеттской державы и др. [1.9, 1.11, 1.13] относительно мирных договоров говорилось, что они должны заключаться с равными или более сильными царями, а на слабого – надо нападать. Одновременно отмечалось, что “враг – это ваш сосед...” поэтому войны в истории были повседневным явлением. Только в результате длительной истории применения договоров в качестве регулятора международных отношений выработались определенные международно-правовые нормы, устанавливающие порядок заключения, применения, толкования и прекращения действия договоров.

Следует отметить, что длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи и традиции народов мира. Первый акт в области права международных договоров был принят в 1928 году на Конференции американских государств, который действовал лишь в Латинской Америке - это Гаванская конвенция о договорах 1928 года [2.9 и др.]

В 1968-1969 годах в Вене состоялась конференция, созванная в целях кодификации и прогрессивного развития права международных договоров. Результатом конференции явилась Венская конвенция о праве международных договоров (далее - Венская конвенция 1969 г.), которая вступила в силу в 1980 году (СССР в свое время присоединился к данной Конвенции в 1986 году). Между тем характерной особенностью XX - начала XXI столетия является то, что в международных отношениях активное участие в качестве субъектов международного права принимают межгосударственные организации. Это, в свою очередь, способствует увеличению числа договоров с участием вышеназванных организаций. Особенности, присущие межгосу​дарственным организациям как субъектам международного права, оказали влияние и на договоры с их участием, что обусловило необходимость принятия специального акта, который определял бы правила, касающиеся таких договоров. В 1986 году в Вене на международной конференции была принята Конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (далее - Венская конвенция 1986 г.).

В 1978 году была принята Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров, кодифицировавшая соответствующие обычные международно-правовые нормы. Эта Конвенция вступила в силу 6 ноября 1996 г.