Международное частное право

Файл : Международное частное право.doc (размер : 75,776 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Бугульминский филиал

Институт экономики управления и права

Контрольная работа

По дисциплине:Международное частное право.

На тему: Интеллектуальная собственность в международном частном праве.

Выполнил студент V курса 351 гр.

юридического факультета вариант IV

Свежинкин Дмитрий Александрович

преподаватель: __________________

_______________________________

Бугульма – 2005 г.

1. Международно-правовые основы авторского права.

а) Многосторонние конвенции об охране авторских прав.

б) Всемирная организация интеллектуальной собственности.

в) Соглашения Российской Федерации с другими государствами о взаимной охране авторских прав.

2. Особенности правого регулирования авторских прав в киберпространстве.

а) Международно-правовая охрана авторских прав при использовании интернет - технологий.

б) Способы защиты авторского права в Интернете.

3. Промышленная собственность в международном частном праве:

а) Международно-правовая охрана промышленной собственности.

б) Правовое положение иностранных изобретений в Российской Федерации. Патент. Авторское свидетельство. Лицензионные договоры.

в) Правовая охрана российских объектов промышленной собственности за рубежом.

г) Право на товарный знак, право пользования наименованием места происхождения товара. Условия регистрации иностранных товарных знаков в Российской Федерации.

1. Международно-правовые основы авторского права.

а) Конвенции по охране авторских прав - многосторонние международные договоры, устанавливающие обязательства государств - их участников - по охране авторского права на произведения, принадлежащие гражданам других государств-участников или впервые опубликованные в этих государствах. Наиболее представительные международные конвенции по охране авторских прав - Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве 1952 г. (последняя редакция - 1971 г.) и Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г.

б) Всемирная организация интеллектуальной собственности - международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН (с 1974). Создано в 1967 для содействия охране произведений интеллектуального творчества (см. Интеллектуальная собственность). Местопребывание - Женева. На 1 января 1992 членами ВОИС состояли 132 государства (в т. ч. Россия).

в) Соглашения Российской Федерации с другими государствами о взаимной охране авторских прав . Решение на основе полной добровольности вопросов взаимной охраны авторских прав призвано способство​вать дальнейшему углублению культурного и научного сотрудничества России с другими государствами, в том числе и странами СНГ, и улучшению его организацион​ных форм, повышению моральной и материальной заин​тересованности творцов произведений науки, литературы и искусства в развитии этого сотрудничества.

В прошлые годы соглашения Советского Союза о культурном сотрудничестве с другими социалистиче​скими странами иногда дополнялись двусторонними соглашениями по вопросам взаимной охраны автор​ских прав. Первым таким соглашением было соглашение с Венгрией, которое было заключено 17 ноября 1967 г. Новое соглашение с Венгрией было заключено в 1978 году. У СССР имелись указанные соглашения с Болга​рией (1971 и 1975гг.), ГДР (1975г.), Польшей (1974г.), Чехословакией (1975 г.) и Кубой (1985 г.), а также с Австрией (1981 г.), Швецией (1986 г.). Эти соглашения (кроме соглашения с ГДР) действуют и в настоящее время.

Рассмотрим содержание двусторонних соглашений, заключенных Советским Союзом, на примере соглаше​ния с Польшей от 4 октября 1974 г. Заключенное меж​правительственное соглашение дополнялось так назы​ваемым рабочим соглашением, которое подписано автор​скими организациями Советского Союза и Польши.

На ВААП (затем РАО) и его контрагента по соглашению в Польше — Общество авторов ЗАИКС возлагается проведение всей работы по взиманию вознаграждения за публичное исполнение драматиче​ских, музыкальных и иных произведений в тех случаях, когда не заключаются договоры об использовании соот​ветствующих произведений. Кроме того, авторские орга​низации обязательно должны участвовать в заключении договоров об использовании произведений (имеются в виду прежде всего договоры об издании соответствую​щих литературных и научных произведений). На автор​ские организации возложен и ряд других функций, осуществление которых призвано планомерно и органи​зованно обеспечивать взаимную охрану авторских прав.