Региональные проблемы экологической безопасности

Файл : ref-21501.doc (размер : 97,280 байт)

Региональные проблемы экологической безопасности на полуострове Ямал.

Введение.

Полуостров Ямал входит в состав Ямало-Гыданской арктической области, и для его ландшафтов характерны строго широтные изменения, обусловленные широтными закономерностями распределение радиационного тепла, осадков и испарения. Повсеместно наблюдается сочетание сплошной толщи многолетнемёрзлых рыхлых осадочных пород (ММП) и равнинного макрорельефа с замедленным поверхностным стоком. На фоне современных климатических трендов это приводит увлечению обводненности территорий, активизации термокарста, формированию новых озёр и болот, что предельно усложняет в экологическом плане освоение богатейших запасов углеводородного сырья.

Общая характеристика полуострова Ямал.

Становление современного облика природы, в том числе и на Ямале, происходило под влиянием неоднократных перестроек рельефа, климата, флоры и фауны, почвенного покрова. Эти преобразования активизировались в неоген-плейстоценовое время в результате усиления неотектонических процессов. Третичные теплолюбивые экосистемы были заменены в северном полушарии своеобразным мамонтовым комплексом, на смену которому около 10 тыс. лет тому назад пришли современные экосистемы. Хотя все эти преобразования происходили под влиянием глобальных факторов, каждый регион северного полушария имел свою собственную судьбу и внёс свой уникальный вклад в формирование современного облика Заполярья. В полной мере это относится к северу Западно-Сибирской равнины, частью которой является Ямал.

В конце плейстоцены происходили существенные изменения очертаний материков: береговая линия находилась на 300 – 400м ниже современного уровня океана, Евразия и Северная Америка были единым огромным материком. Общепланетарное похолодание в это время привело к вымиранию или сокращению ареалов наиболее теплолюбивых форм. В арктических областях началось формирование холодовыносливой флоры и фауны (Лазуков и др., 1981).

Отложения этого возраста залегают на территории Ямала в основном более чем на 200 м ниже уровня моря, что затрудняет получение палеонтологического материала. Имеются лишь данные палинологического анализа, которые позволяют судить о существовавших в то время растительных сообществах (Волкова, 1990).

Около 12 тыс. лет назад произошли существенные климатические преобразования, сопровождавшиеся поднятием уровня моря после самой глубокой за плейстоцен регрессии.

Голоцен являлся наиболее важным этапом в формирование современного облика Ямала. В течении голоцены выделяют два интервала с мягкой палеогеографической и палеотемпературной обстановки и два сравнительно континентальных. Наиболее благоприятным для проникновения для проникновения и существования на территории Ямала древесных форм растительности был интервал от 9 до 5 тыс. лет назад (Васильчук и др., 1983), что указывает на существенные отличия во времени голоценового климатического оптимума территорий Ямала по сравнению с другими районами Евразии (Хотинский, 1977; Александровский и др., 1991). В голоцене растительные сообщества Ямала претерпели существенные изменения. На примере спорово-пыльцёвых спектров из погребённого торфяника на берегу озера Нюлсавейто в верховьях р. Хадыты (табл. 1) можно проследить смену растительных сообществ в течении последних 8 тыс. лет (Панова, 1990).

Схема изменений климата в лесной и тундровой зоны Северной Евразии и растительности – на Среднем Ямале в течении голоцены.

Фаза

Возраст,

лет

Дата по

С, лет

Растительность

Sa-3 Позднеатлантическое похолодание

800

Современная растительность кустарниковых тундр

Sa-2 Среднеатлантическое потепление

1800

Sa-1 Раннесубатлантическое похолодание

2500

Sb-3 позднесуббореальное похолодание

3200

Травяно-кустарниковая тундра

Sb-2 Среднесуббореальный термический максимум

4100

Елово-берёзовая лесотундра