Система удобрения полевого севооборота ОПХ "Колос"

Кукуруза.

Кукуруза играет огромное значение в зерновом балансе края. Она образует 50-60 и иногда 80-100 ц. на 1 га. При среднем урожае 50 ц/га кукуруза выносит из почвы 170 т азота, 60 т фосфора, 100 т калия. Так как почва хорошо обеспечена калием при корректировке получилось N50Р40. В качестве удобрений используется нитроаммофоска N20Р20, еще добавить аммиачную селитру и двойной суперфосфат.

Важной особенностью культуры является его высокая отзывчивость на дополнительно вносимые в течении вегетации удобрения , поэтому для повышения урожайности вносят азот 30 т/га. Это прикорневая подкормка, которая вносится в междурядье подкармливаются аммиачной селитрой.

Подсолнечник.

Подсолнечник развивает сильно разветвленную, глубоко проникающую (2-2,5м) корневую систему. Для него характерно потребление большого количества воды. Из-за хорошо развитой корневой системы подсолнечник, кроме воды, хорошо обеспечивает себя элементами питания. И, наверное, с этим связана более низкая, чем у других полевых культур, отзывчивость его на удобрения. Что домики ВНИИМКа внесение 20-40 т/га навоза обеспечивает урожай семян с повышением 0,2-0,5 т/га. В моем севообороте 40 т/га, следовательно, будет максимальное повышение, оно будет больше, чем после минеральных удобрений, а их пока достаточно в почве. Навоз вносился с осени под вспашку.

Горох.

В Краснодарском крае горох это главная зернобобовая культура. Горох потребляет сравнительно немного питательных веществ. С каждой тонной урожая он выносит 66 т азота, 15 т фосфора, 40 т калия. Максимум этих элементов накапливается в растениях к концу вегетации, но так же как и другие культуры он наиболее чувствителен к недостатку их в начале фазы роста и развития. Следовательно, важную роль еще до посева в формировании высокого урожая играет обеспеченность почвы запасами доступных элементов питания. Очень большая часть потребности гороха в азоте покрывается за счет фитации его из атмосферы. Фитация азота происходит за 2-3 недели после начала прорастания семян. А в течении этого периода горох развивается за счет почвенного азота. Значит его запасы должны быть созданы до посева. Это и объясняет хорошую отзывчивость гороха на основное удобрение. В основное удобрение внесли N40Р20 – это уже с учетом корректировки. В качестве основного удобрения внесли нитроаммофоску.

Многие исследования показали, что горох хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений. Поэтому он размещается после хорошо удобренных предшественников.

Так для повышения урожая добавляем еще одно удобрение сульфат аммония.

Сахарная свекла.

Свекла потребляет большое количество питательных веществ, развивая мощную растительную массу. В благоприятных условиях сахарная свекла способна формировать весьма высокие урожаи. На создание 1 тонны продукции расходуется 5.9 т азота, 1,8 т фосфора и7,5 т калия.

Если в почве присутствует недостаток азота, то прирост корня замедляется, и он преждевременно стареет. Подвижные формы азота должны быть в почве, как к моменту прорастания семян, так и в течение всей жизни.

Исключительно велика роль фосфора в общем росте и развитии свеклы, в синтезе сахорозы. Фосфор в доступной форме должен быть в почве к началу роста и развития свеклы.

Более всего, из всех минеральных элементов питания, свекла потребляет калий. С ним связана хорошая обеспеченность клеток водой и устойчивость к ряду неблагоприятных факторов.

Высокие и устойчивые по годам прибавки урожая на почвах всех зон края дает внесение навоза под сахарную свеклу. На выщелоченных черноземах его надо вносить с осени. Повышение дозы навоза 50т/га дает высокий эффект при глубокой заделке обычной второй вспашкой (октябрь-ноябрь) на глубину 30-35 см. При этом доза туков составила N60Р60К60, а откорректированная N30Р60К30, использовалась нитроаммофоска, комплексное удобрение, содержащее все 3 элемента, под осеннюю вспашку, а так же двойной суперфосфат.

Основные удобрения, применяемые в севообороте.

Мочевина– СО(NН2)2 – 46%N, азот содержится в амидной форме. Хорошо растворимое удобрение, находится в гранулированном виде.

Под действием уробактерий при внесении в почву мочевина аммонифицируется:

СО(NН2)2+ Н2О→(NН4)2СО3

Следовательно, мочевину нужно вносить в почву с немедленной заделкой из-за потерь возможных без заделки. При заделке в почву: (NН4)2СО3+ Н2О→ NН4НСО3+ NН4ОН.