Профилактика отравлений ядохимикатами

Профилактика отравлений ядохимикатами

Файл : ref-18236.doc (размер : 132,608 байт)

Якутский государственный университет

им.М.К.Аммосова

Медицинский институт

Педиатрический факультет

Кафедра общественного здоровья

Курс общей гигиены

РЕФЕРАТ на тему:

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве.

Выполнил: ст.гр.ПФ-305-1

Макаров.С.Н.

Проверила: Маркова.Н.Н.

Якутск-2004г.

Оглавление:

1.Введение.

2.Отравления ядохимикатами.

3.Симптомы отравления. Первая помощь

4.Принципы неотложной помощи при отравлениях

5.Методы ускоренного выведения яда из организма.

6.Реанимационные мероприятия и симптоматическое лечение

7.Профилактика

8.Правила хранения.

9.Литература.

Введение.

Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериментально установленной смертельной дозы (CLso, DLso) и ПДК.

По этой классификации токсическое вещество соответствует определенному разряду токсичности, характеризующему его большую или меньшую опасность. Наибольшее значение для клинической токсикологии имеет разделение химических веществ по токсическому действию на организм (токсикологическая классификация). Однако токсикологическая классификация ядов имеет общий характер и необходимо уточнение их избирательной токсичности, что имеется в классификации ядов по этому признаку.

Патофизиологические механизмы кислородного голодания обычно вызваны молекулярными реакциями ядов с определенными внутриклеточными ферментными системами. Сущность этих патохимическнх реакций раскрыта далеко не в каждом случае отравлений, но постепенное накопление знаний в этой области позволяет приблизиться к решению ее конечной задачи — выяснению молекулярной основы действия ядов.

Другие классификации ядов основаны на специфике биологического последствия отравлений (аллергены, тератогены, мутагены, супермутагены, канцерогены) и его выраженности (сильные, средние и слабые канцерогены).

Классификация отравлений как заболеваний химической этиологии основана на трех ведущих принципах:

этиопатогенетическом

клиническом

нозологическом.

В клинической токсикологии принято выделять нозологические формы отравлений, вызванных веществами раз­личной химической структуры, но имеющих единый патогенез, идентичные клинические проявления и патоморфологическую картину.

Нозологическая классификация учитывает химическое вещество, вызвавшее отравление (например, отравление метиловым спиртом, мышьяком, угарным газом), или группу веществ (например, отравление барбитуратами, кислотами, щелочами). Используется и название целого класса веществ (отравление ядохимикатами, лекарствами) и учитывается их происхождение (отравление растительными, животными или синтетическими ядами).

Отравления ядохимикатами.

В сельском хозяйстве и в быту используют большое количество органических и неорганических химических соединений для борьбы с вредными растениями и представителями животного мира (насекомыми, болезнетворными микроорганизмами и др.). В отношении этих веществ используют общее название - ядохимикаты. Проявляют свое токсическое действие независимо от пути проникновения в организм (через рот, кожу или органы дыхания).

Среди ядохимикатов (пестицидов) различают:

1гербициды - вещества для уничтожения вредных растений; относятся такжедефолианты (для удаления листьев растений) и дессиканты (для высушивания растений);

2инсектициды - для уничтожения вредных насекомых;

3фунгициды - средства для борьбы с грибковыми поражениями; и др.

4зооциды – уничтожающие грызунов;

5акарициды – уничтожающие клещей;

6репелленты – отпугивающие насекомых.

7афициды - применяемые против тли

По химическому составу выделяют несколько групп ядохимикатов.

Хлорорганические (гексахлоран, хлоридан, гептахлор, полихлорпинен и др.) - содержащие в своем составе атомы хлора. Эти соединения характеризуются токсическим действием на клеточные элементы внутренних органов, в результате чего нарушается работа практически всех внутренних органов. Смерть может наступить уже через несколько часов после воздействия веществ на человека на фоне явлений токсического энцефалита.