Проблемы связанные с правами, свободами и обязанностями

Файл : Административное право (курсовая).doc

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..………………….3

Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ……………………………………………………………………4

1а. Вид на жительство………………………………………………………………….8

Въезд, выезд и транзитный проезд через территорию РБ иностранных граждан………………………………………………………………………………9

Ответственность иностранных граждан. Сокращение срока пребывания. Выдворение (Депортация)…………………..……………………………………..12

3а. Депортация………………………………………………………………………….13

Беженцы……………………………………..………………………………………14

4а. Правовые основы статуса беженца…..……………………………………………15

4б. Порядок получения статуса беженца……………………………………………..16

4в. Порядок утраты статуса беженца………………………………………………….24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..…………………………………………………………………..26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………..27

ВВЕДЕНИЕ

В данной курсовой мною рассматриваются проблемы связанные с правами, свободами и обязанностями иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев. Многое в данной курсовой мною не учитывалось в связи с тем, что невозможно представить весь материал в полном объёме. В данной курсовой работе представлена лишь малая часть тех документов, которые регламентируют поднятые мною вопросы. Но я старался кратко и по возможности более подробно осветить лишь некоторые аспекты. Из-за нехватки времени я не смог сделать рисунки, на которых (например) были бы изображены документы необходимые для получения вида на жительство, для получения статуса беженца, сам вид на жительство и т.д.

В случае если такие документы необходимы, я обязуюсь в трёхдневный срок их предоставить, а некоторые предъявить немедленно (вид на жительство).

ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РБ.

Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Лицами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства. (См. ст.1 закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства РБ).

Иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь пользуются теми же правами и свободами и выполняют те же обязанности, что и граждане Республики Беларусь, если иное не следует из Конституции Республики Беларусь,

настоящего Закона и иных актов законодательства республики.

Ограничения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства могут устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты прав и основных свобод граждан Республики Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.

Иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств.

Осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь своих прав и свобод не должно наносить ущерба интересам Республики Беларусь, правам и законным интересам граждан Республики Беларусь и других лиц.

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны выполнять Конституцию и законодательство Республики Беларусь, с уважением относиться к обычаям и традициям народа Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут проживать в Республике Беларусь постоянно либо временно.

Иностранные граждане могут постоянно проживать в РБ, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел.

Иностранные граждане, находящиеся в Беларуси на ином законном основании, считаются временно пребывающими в РБ. Они обязаны в установленном порядке зарегистрировать свои заграничные паспорта или заменяющие их документы и выехать из РБ по истечении определенного им срока пребывания.