Проблемы использования и пути развития интернет-коммерции

Файл : problems.htm (размер : 58,152 байт)

 

Министерство образования Российской Федерации

 

 

 

Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет)

 

 

Кафедра политологии

 

 

Реферат на тему:

 

«Проблемы использования и пути развития интернет-компьютерных технологий в России»

 

 

 

 

Преподаватель: Полякова Л.А. Студент: Никитин И.С. 4СА-1

 

 

 

 

МОСКВА 2002

 

Содержание:

1. Введение - 2 2. Историческая справка - 2 3. Третий машинный переворот - 3 4. Концепция информационного общества - 4 5. Информация как оружие - 5 6. «Руками» СМИ - 7 7. Психологические аспекты информатизации - 8 8. Социальные аспекты ИКТ - 10 9. Положение проблем ИКТ в России сегодня - 12 10. Планы Правительства РФ - ФЦП «Электронная Россия» - 12 11. «Роль и значение отечественной науки для создания информационного общества» (Велихов Е.П., академик РАН, президент Российского научного центра, Курчатов-ский институт) - 14 12. «Использование инфокоммуникаций - основной ресурс повышения эффективности функционирования экономики» (Шаронов А.В., заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации) - 15 13. «Использование современных инфокоммуникаций для развития здравоохранения в России» (Путин М.Е, руководитель Департамента экономического развития Мини-стерства здравоохранения Российской Федерации) - 15 14. «Российский ИТ-рынок и его взаимодействие с государством» (Нуралиев Б.Г., гене-ральный директор компании «1С») - 16 15. Заключение - 18 16. Литература - 19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...Кто такой Володя Ульянов? - Не знаю, робот, наверное...

Введение

    Развитие различных электронных технологий второй половины прошлого столетия обеспечило миллионам людей возможность быстрого доступа к громадным информационным ресурсам, рассредоточенным по всей планете, возможность обмена информацией друг с другом и возможность одновременной работы с информацией, представленной в различных формах. Все это позволяет сделать вывод о том, что человечество стремительно движется к такой стадии своего развития, которую принято называть информационным обществом.

Историческая справка

    В старину в России связь между столицей и периферийными городами, а также между войсками, участвовавшими в боевых действиях, осуществлялась с помощью специальных гонцов-всадников. Этот способ усовершенствовали татары, создав на дорогах на расстоянии 30 - 40 км специальные станции «ямы», где ямщики могли отдохнуть и поменять лошадей.

    В XVII веке Москва была соединена такими «ямами» с Новгородом, Псковом, Смоленском, Архангельском и Нижним Новгородом. Первая регулярная почта для пересылки государственных бумаг и писем торговых людей была учреждена в 1666 г.

    При Петре I были установлены максимальные сроки (нормы) доставки корреспонденции. При Екатерине II была введена своеобразная такса на письма и посылки в зависимости от веса и расстояния их перевозки. В XIX веке почтовые учреждения были переданы в ведение министерства внутренних дел. Основная функция почт состояла в пересылке простых и заказных писем, открыток (введенных в 1872 г.) и бандеролей. Деньги, в том числе медные, серебряные и золотые монеты, в небольшом количестве можно было пересылать в специальных пакетах и кожаных мешочках. Они, как и ценные посылки, страховались. С 1897 г. стали принимать почтовые, а затем и телеграфные денежные переводы. Почта брала на себя также доставку периодической печати, взимая за это, в зависимости от частоты издания газет или журналов, от б до 18% общей стоимости подписки.

    Первая телеграфная линия появилась в России в 1835 г. Она соединила Санкт-Петербург с Кронштадтом и предназначалась для нужд военного ведомства Через четыре года завершилось строительство второй линии, которая соединила северную столицу с Варшавой. С середины 50-х годов там, где строились