Понятие, основные черты субъектов административной ответственности

Файл : sub_adm_yur.doc (размер : 114,688 байт)

PAGE PAGE 26

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕЛЕРАЦИИ

ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра административного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: “Понятие, основные черты субъектов административной юрисдикции”.

Выполнил:________________________

________________________

Проверил:________________________

________________________

ОРЕЛ – 2003

СОДЕРЖАНИЕ

3 ВВЕДЕНИЕ

4ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

11ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

16ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

16ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ

21ПРАВОВЫЕ АКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

25ЗАКЛЮЧЕНИЕ

26ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап реформирования в России механизма государственного управления сопряжен с необходимостью разрешения целого ряда проблем. В их числе резкий рост в последнее десятилетие противоправных проявлений. С начала 90-х годов ежегодно привлекается к административной ответственности не менее 60 млн. человек, одна треть из них - по инициативе милицейских служб, из которых до 50 % - за проступки, посягающие на общественный порядок.

Такая ситуация во многом объясняется не только снижением уровня законопослушности граждан, но и несовершенством российского законодательства об административных правонарушениях, что особенно проявилось на рубеже XXI века, когда выявилось несоответствие многих статей КоАП РСФСР положениям Конституции РФ. Вместе с тем нельзя не отметить и того, что органы государственной власти, управомоченные выявлять административные правонарушения и осуществлять по делам о них юрисдикционную деятельность, неадекватно относятся к тем негативным моментам, которые присущи административной деликатности.

Трудно переоценить значение КоАП РФ, вступившего в силу с 1 июля 2002 года. Поэтому знание положений КоАП РФ по вопросам административной юрисдикции является необходимым условием для успешного выполнения возложенных на сотрудников МВД задач.

ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

Анализ действующего законодательства показывает, что органы внутренних дел в системе юрисдикционных органов занимают ведущие позиции по объему административно-юрисдикционных полномочий, что обусловлено особым характером выполняемых задач, основной объем которых связан с исполнительно-распорядительной, государственно-властной деятельностью.

Рассмотрение этой деятельности непосредственно связано с этимологическим аспектом понятия "юрисдикция". Принято считать, что термин "юрисдикция" происходит от латинских слов jus - "право" и dico -"говорю". В теории права под юрисдикцией обычно понимают установленную законом (или нормативным актом) совокупность правомочий соответствующих государственных органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, т.е. оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности, применять юридические санкции к правонарушителям. Многие правоведы, занимающиеся разработками общетеоретических проблем права, юрисдикцию определяют как "деятельность компетентных органов, управомоченных на рассмотрение юридических дел и на вынесение по ним юридически обязательных решений.

Односторонние исследования юрисдикционной деятельности правоприменительных органов в немалой степени способствовали отсутствию в науке общепризнанного понятия "юрисдикция". Под юрисдикцией также подразумевают подведомственность, подсудность разрешаемых дел, полномочия разрешать дела и применять санкции, а также ее отождествляют с правоохранительной (праворазрешительной) деятельностью государства и общественности.

Неоднозначному толкованию понятия юрисдикция способствовал и не совсем удачный перевод этого термина с латинского языка (jurisdictio - суд, судопроизводство), хотя на латинском языке этому понятию соответствует слово justitio.

В советских энциклопедических словарях, юридических словарях (юридических энциклопедиях) юрисдикция определялась как круг полномочий суда или административных органов по правовой оценке конкретных фактов, в том числе по разрешению споров и применению предусмотренных законом санкций. Из такой трактовки юрисдикции просматривается неоправданно расширенное ее содержание, в связи с чем становится неясным отличие юрисдикционной деятельности от неюрисдикционной.