Понятие Преступления в Законодательстве Европейских стран

Файл : referat_up.doc (размер : 154,624 байт)

ЗАПАДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

II КУРС МАГИСТРАТУРЫ

Факультет Международного Права

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Уголовное Право Европейских Стран»

на тему

«Понятие Преступления в Законодательстве Европейских Стран»

Магистрант: Кенгерли Илькин

Баку, 2002

План

1 План

2ВВЕДЕНИЕ

41.Понятие и Классификация Преступлений

41.1.Англия

71.2.Франция

101.3.Германия

122.Основания уголовной ответственности

122.1.Англия

142.2. Франция

182.2.Германия

203.Субъект преступления

203.1.Англия

233.2.Франция

253.3.Германия

26Заключение

27Библиография

ВВЕДЕНИЕ

Темой данного реферата является одно из фундаментальных понятий уголовного права – преступление, - основополагающее явление, необходимость регулирования которого и породило данную отрасль публичного права. Согласно общепринятой доктрине преступление является фактором или же юридическим фактом, лежащим в основе предмета уголовного права. В то же время предмет уголовного права можно охарактеризовать как «социально-негативные (вредные, отрицательные), лишенные ценности фактические общественные отношения, которые возникают в момент преступного посягательства». На обычном, не юридическом языке, данный тип общественных отношений носит название порождающего его факта – преступления. Будучи урегулировано правовыми нормами, отношения, являющиеся предметом уголовного права, становятся уголовно-правовыми отношениями, по отношению к которым применяются предусмотренные санкции.

Как же можно интерпретировать понятие «преступление»? Разные обобщающие труды по уголовному праву, а также законодательства некоторых стран дают относительно схожие объяснения данному слову, сводящиеся к нижеследующему:

Преступление – это общественно-опасное вредоносное деяние или же бездействие, совершенное субъектом уголовного права при определенных условиях, и запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания.

Как следует из данной интерпретации, преступление отличается тремя признаками: а) общественная опасность; b) вредоносность; с) запрещенность законом, и d) наказуемость. Другим признаком преступления также является виновность совершающей стороны. Все эти признаки тесно взаимосвязаны друг с другом и вместе создают достаточно весомые критерии для различения преступлений. Наличие одного лишь признака не всегда влечет за собой преступность совершаемого деяния. Здесь следует отметить, что наиболее весомым с правовой точки зрения критерием преступности деяния является запрещенность законом. В то же время, закон не может запрещать деяния, которые не влекут за собой общественной опасности и не являются вредоносными.

Из общепринятых элементов преступления можно также выделить его субъект, объект и предмет. Субъект – это лицо, совершившее преступление, а объект – общественное отношение, охраняемое законом. Предмет преступления – это элемент общественного отношения, на которое было направлено преступление. Предметом преступления является материальная или моральная ценность, на приобретение или использование которой направлено преступное деяние. Предметом преступления также могут быть связи между субъектами охраняемого общественного отношения.

Главной отличительной чертой предмета преступления от его объекта является то, что предмет меньше, чем объект и служит составной частью последнего. Также предмет не всегда страдает от совершенного преступления в то время, как объект – всегда.

Итак, мы в общих чертах рассмотрели понятие преступления. В следующих частях мы рассмотрим то, как отражается преступление в законодательствах трех стран Западной Европы, а именно Великобритании, Франции и Германии.

В реферате будут затронуты пять аспектов преступления:

Понятие и классификация преступлений;

Основания уголовной ответственности;

Субъект преступления;

Каждая из затрагиваемых стран представляет относительно автономную правовую школу и отличается определенной специфичностью в регулировании как уголовно-правовых вопросов - в общем, так и характеристике преступлений - в частности. По этой причине, рассматривание этих трех законодательств через призму сравнительного анализа несомненно поможет в образовании более полноценного и объемного представления об уголовном праве различных стран, и формировании объективного мнения об уголовном законодательстве Азербайджанской Республики.