Понятие предварительного расследования и его формы

Файл : ref-20988.doc (размер : 118,272 байт)

Понятие предварительного расследования и его формы

Понятие предварительного расследования

Уголовный процесс в Российской Федерации характеризует наличие стадий (качественно различных этапов, отличающихся особыми субъектами, содержанием правоотношений, сроками, итоговыми решениями и т.д.), как правило, сменяющих друг друга последовательно.

После обнаружения признаков преступления и стадии возбуждения уголовного дела следует стадия предварительного расследования.

Легального понятия термина «предварительное расследование» выработано не было. В доктрине поддерживается позиция, согласно которой предварительное расследование характеризуется как вид государственной правоохранительной деятельности. Существуют различные определения этого понятия.

Под предварительным расследованием одними авторами понимается регулируемая законом деятельность следователей и органов дознания по раскрытию преступлений, изобличению виновных и привлечению их в качестве обвиняемых, установлению всех обстоятельств преступления, а также по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Предварительное расследование, по мнению другой группы, представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных на то органов и должностных лиц по установлению фактических обстоятельств преступления, по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, защите нарушенных преступлением прав и свобод личности, законных интересов общества и государства, ограждении от неосновательного обвинения и реабилитации каждого невиновного. Расследование преступлений рассматривается и как активная, целенаправленная деятельность, направленная к установлению исти​ны по каждому уголовному делу.

Расследование, проводимое по уголовным делам, именуется предварительным потому, что выводы, сделанные в его процессе, о виновности, о доказанности и другие не являются окончательными. Суд, рассматривая уголовное дело, основывается при проведении судебного процесса на материалах, собранных органами предварительного расследования, но в то же время осуществляет собственное исследование доказательств: заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, изучает заключения экспертов, осматривает вещественные доказательства и т. д. Выводы суда о виновности подсудимого, о доказанности обстоятельств преступления могут не совпадать с выводами органов предварительного расследования.

Предварительное расследование является объективно необходимым, поскольку органы расследования имеют возможность реагировать на каждое преступление, собирать необходимые доказательства, в конечном счете осуществлять раскрытие преступлений, что, несомненно, было бы затруднительно для суда. При отсутствии органов предварительного расследования, нарушались бы и принципы состязательности сторон, беспристрастности суда. Существование предварительного расследования необходимо для установления наличия оснований для рассмотрения дела судом и осуществления правосудия.

Предварительное расследование является самостоятельной стадией уголовного процесса, которая характеризуется:

Особой процедурой и порядком осуществления.

Существованием задач, стоящих на этой стадии.

Временными границами.

Наличием своеобразных итоговых документов, перечень которых исчерпывающе установлен законом (УПК).

Стадия предварительного расследования имеет свою собственную структуру, в рамках которой можно выделить три этапа:

Начало стадии – после возбуждения уголовного дела и принятия его к производству (могут не совпадать во времени).

Собственно предварительное расследование, выражающееся в проведении следственных действий.

Принятие одного из установленных УПК итоговых решений.

Задачи предварительного расследования, в целом совпадают с общими задачами уголовного процесса (защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод), к специфическим можно отнести:

Быстрое и полное раскрытие преступления, то есть установление в короткий промежуток времени всех обстоятельств его совершения.