Особенности уролитиаза собак и кошек

Особенности уролитиаза собак и кошек

Файл : avtoreferat.doc (размер : 560,128 байт)

PAGE PAGE 10

На правах рукописи

Пономарева

Елена Ивановна

ОСОБЕННОСТИ УРОЛИТИАЗА СОБАК И КОШЕК В УСЛОВИЯХ МЕГАПОЛИСА

(РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ. ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ)

Специальности: 16.00.02 - патология, онкология и

морфология животных

16.00.01 - диагностика болезней

и терапия животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата ветеринарных наук

МОСКВА -2004

Работа выполнена на кафедре терапии Уральского сельскохозяйственного университета

Научные руководители:

доктор ветеринарных наук,профессор,

Джупина Симон Иванович

кандидат биологических наук, профессор

Кумков Владимир Тихонович

Официальные оппоненты:

доктор медицинскихнаук, профессор

Чибисов Сергей Михайлович,

доктор ветеринарных наук, профессор

Сноз Григорий Васильевич

Ведущая организация:

Ветеринарный центр ООО "Группа СМАВЗ"

Защита состоится «___»_____________2004 г. в____часов

На заседании диссертационного совета К212.203.02 при Уральском с/х университете

Автореферат разослан «10» сентября_2004 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент

1. ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1. Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей системы по частоте регистрации и количеству летальных исходов занимает на современном этапе одно из ведущих мест, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и травматическими поражениями (Ниманд Х.Г., Сутер П.Ф., 1998; Кругляк Л.Г., 2000; Тиктинский О.Л., Александров В.П., 2000; Федюк В.И. и др., 2000).

Повышенный интерес ветеринарных специалистов к заболеваниям мочевыводящих путей собак и кошек в условиях мегаполиса в последние годы обусловлен необходимостью решения проблем диагностики, лечения и профилактики мочекаменной болезни, или уролитиаза, характеризующегося затяжным течением, частыми рецидивами и высокой смертностью (Уша Б.В. и соавт., 2000; Шоджай Э.Д., 2002 и др.).

Уролитиаз имеет многовековую историю. Всесторонне изучается в медицине, но, до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и профилактики данного патологического процесса остаются во многом спорными и до конца не изученными, как в случаях заболевания людей, так и животных. (Тиктинский О.Л., Александров В.П., 2000 и др.).

Существующие схемы профилактики и лечения уролитиаза кошек и собак, не всегда оправданны и зачастую оказываются малоэффективными. В доступных публикациях по ветеринарной медицине сезонная динамика, видовой, половой, породный и возрастной аспекты уролитиаза мелких домашних животных освещены неполно. Недостаточно внимания уделено дифференциальной диагностике и терапевтическим мероприятиям при данной патологии.

Все это требует продолжения изучения вопросов этиологии, патогенеза, дифференциальной диагностики и адекватного терапевтического воздействия на организм пациента. Весьма актуальными, в этой связи, выглядят задачи по усовершенствованию существующих диагностических, терапевтических и профилактических мероприятий при уролитиазе.

1.2. Цель работы – выяснение структуры и тенденции распространения уролитиаза собак и кошек комнатного содержания в условиях современного мегаполиса, совершенствование дифференциальной диагностики и профилактики, повышение эффективности терапевтических мероприятий при данной патологии.

1.3. Основные задачи исследований

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

- собрать, обработать и проанализировать эпизоотологические данные и материалы клинических исследований уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса за 2000 - 2002 гг.;