Особенности трактовки сонатного цикла

Файл : Moz.doc (размер : 750,080 байт)

Введение

Среди величайших мастеров музыки Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) выделялся ранним расцветом мощного всестороннего дарования исполнителя и необычностью жизненной судьбы – от триумфов вундеркинда до тяжелой борьбы за существование, и признания в зрелом возрасте. Моцарт – представитель венской классической школы XVIII века и сын эпохи Просвещения. Рационалистические принципы классицизма соединились в нем с влиянием эстетики сентиментализма. Взволнованность и страстность также характерны для музыки Моцарта, как выдержка и воля, высокая организованность. В музыке Моцарта присутствует изящество галантного стиля.

Великий композитор оставил человечеству огромное творческое наследие в различных жанрах: траурный «Реквием», который потрясает глубиной скорби, жалобой и эмоциональным напряжением; опера « Свадьба Фигаро», произведение не лишенное социального подтекста, нов то же время, веселая, лиричная, божественно легкая; опера «Волшебная флейта», которая утверждает победу разума и добра над враждебными силами; торжественные, величественные, взрывные и гармоничные симфонии и концерты; струнные квартеты и квинтеты; фантазии и сонаты; различные вокальные произведения.

Важную часть творческого наследия составляют фортепианные сонаты. В них отразилась эволюция композиторского стиля Моцарта (ранние клавирные сонаты датируются 1774 - 1778 гг., а поздние 1784 – 1789 гг.). Впечатляет многогранность образного мира сонат, отражение в них широкого круга жизненных явлений. В сонатах Моцарта ощутимо влияние его оперной эстетики и индивидуализация образов, характеров, передача динамики ситуации, психологических состояний. Это естесственно, в связи с тем, что опера была главным жанром в творчестве Моцарта, именно с эмоциональностью, динамичностью возникает возможность сценических «превращений». Развитие жанрово-конкретных рельефных тем в сонатах прерывается включением импровизационно-виртуозных эпизодов. Всего Моцарт создал 19 клавирных сонат. Его сонатное творчество можно разделить на три периода:

раннего Зальцбургского (1774 – 1775 гг.);

Парижского периода (1777 – 1778 гг.);

Венского периода (1784 – 1789).

Целью данной работы является выявление особенностей сонатного цикла в сонате В. А. Моцарта А-dur ( К. V 331).

Глава 1

§ 1. Жанр клавирной сонаты XVIII века до В. А, Моцарта

В XVI – XVII веках сонатами называли все музыкальные произведения. От итальянского «sonare» - звучать, играть на каком-либо музыкальном инструменте. Также сложилась форм старинной сюиты, состоящей из четырех танцев ( аллеманда, куранта, сарабанда и жига), части были контрастны, по-французски «suite» - последовательность. Иногда сюиты и сонаты назывались партитами и дивертисментами. «Partita» - от ит. – разделенная на части, «divertissment» - от фр. – развлечение. В XVII веке соната, по отношению к исполнительству, произведение для одного или двух инструментов. Состав цикла еще не сформировался. Сонаты были небольшие по размеру, различные по композиции, писались для скрипки и клавира. Молодой жанр получил развитие благодаря И. С. Баху, который углубил образное содержание и обогатил импровизационную форму.

Родоначальником классической сонатной формы является выдающийся австрийский композитор Й. Гайдн (1732 – 1809). Среди клавирных сочинений Гайдна главное место занимают сонаты для клавира, хотя в раннем творчестве их можно назвать клавесинно-фортепианными ( в ранних сонатах композитора фортепианный стиль только формируется, а клавесин еще широко распространен, таким образом, происходит развитие от клавесина к фортепиано). Гайдн следует традиции И. С . Баха, первые 18 сонат ( до 1767 г. ) были созданы под влиянием творчества Ф. И. Баха. Композитор называет их партитами и дивертисментами, также композитор пишет сонаты для скрипки и фортепиано.

Классический сонатный цикл с типовым соотношением частей ( быстро – медленно – быстро) и формы складывается позже. И. С, Бах на всю жизнь стал образцом для Гайдна, он стал вдохновителем в ранних «романтических» и поздних произведениях. В поздних сонатах Гайдн следует классическому образцу сонатного цикла, в отличие от ранних, в них обогащается фактура, тематизм носит патетический характер, углубляются и развиваются вариационные приемы. Композитор хочет порвать со старым клавесинным стилем письма.