Особенности предварительного слушания при рассмотре дела

Файл : referat.doc (размер : 47,104 байт)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Алтайский государственный университет

Юридический факультет Кафедра уголовного процесса и криминалистики

Особенности предварительного слушания при

рассмотрении дела судом с участием

присяжных заседателей

(Реферат)

Выполнила студентка 4 курса 393 группы Цырульникова И. С. Подпись: _______________

Проверила:

Дудко Н. А.

Подпись: _______________

Барнаул 2003

Предварительное слушание является усложненной формой назначения судебного разбирательства. В статье 229 Уголовно-процессуального кодекса в качестве одного из оснований для проведения предварительного слушания названа необходимость решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. Установлено, что инициатором проведения предварительного слушания может быть как сторона обвинения или защиты, причем ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта, так и сам суд.

К особенностям предварительного слушания при рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей можно отнести следующие.

Производство предварительного слушания регламентируется несколькими главами Уголовно-процессуального кодекса, как то главой 33 «Общий порядок подготовки к судебному заседанию», где предусмотрена возможность проведения предварительного слушания и основания его проведения, главой 34 «Предварительное слушание», где установлен порядок проведения предварительного слушания и виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании, главой 35 «Общие условия судебного разбирательства», где соответственно установлены общие условия предварительного слушания, главой 36 «Подготовительная часть судебного заседания», где регламентируется порядок проведения подготовительных действий (проверка явки в суд, установление личности участников и т. д.) к предварительному слушанию, статьей 325 «Особенности проведения предварительного слушания», где соответственно установлены особенности предварительного слушания при рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Не все общие условия, предусмотренные главой 35 применимы к предварительному слушанию в связи с тем, что оно имеет определенную специфику. Например, непосредственность не применяется - так как в предварительном слушании никакие доказательства не исследуются, гласность - так как предварительное слушание всегда является закрытым, что установлено статьей 234 УКПК, неизменность состава суда - так как на предварительном слушании дело может быть рассмотрено одним судьей, а в судебном заседании другим, и это не будет нарушением закона в силу специфики суда присяжных.

Основанием проведения предварительного слушания является ходатайство обвиняемого, а также необходимо чтобы уголовное дело было подсудно ссуду субъекта РФ. Предварительное слушание может проводиться как по инициативе сторон, так и суда. Предварительное слушание должно быть обязательно проведено, если есть ходатайство обвиняемого, так как это последний этап, когда может быть решен вопрос о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, когда может быть заявлено ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, когда подсудимый может отказаться от рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей. Возникает вопрос должен ли обвиняемый заявлять дополнительное ходатайство о проведении предварительного слушания, если уже заявлено ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей? Нет, так как суд сам принимает решение о проведении предварительного слушания, если есть ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Также возможно на предварительном слушании, которое проводится по другому основанию, решение вопроса о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.